750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
16 octobre 2021

Risotto d'automne aux marrons et cèpes

C'est une recette que je dédie à la cuisine végétarienne, le thème du mois sur le site " Recettes.de
C'est bien souvent que nous mangeons un repas sans viande, avec un peu de fromage tout de même, comme toutes sortes de gratins ou de tartes salées 

Ce risotto va bien avec la saison, je trouve au marché paysan des champignons des bois, ici ce sont de  beaux cèpes qui ont attiré mon attention, certes plutôt chers, mais je n'en ai acheté que 3 très beaux et un petit, suffisant pour deux 
C'est le moment aussi des châtaignes, les fêtes locales autour de ce fruit commencent un peu partout en Ardèche : les fameuses castagnades 
Je me suis inspirée d'une recette d'un ancien N° du magazine Cuisine et Vins de France 

Pour 2 assiettes 
160g de riz carnaroli
1 échalote ciselée
10cl devin blanc sec ( avec un peu de savagnin dans l'assemblage de cépages comme les Côtes du Jura )
1 litre de bouillon de légumes maintenu au chaud
12 châtaignes cuites ( ici en bocal sous vide, production locale, variété pourette, de petits fruits )
3 à 4 cèpes nettoyés et coupés en lamelles 
1 petite gousse d'ail
1 CàS de persil ciselé
1 belle CàS de parmesan fraîchement râpé ( ou un peu plus )
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Mettre à chauffer 2 CàS d'huile dans une sauteuse large
Y faire fondre l'échalote sans coloration
Ajouter le riz et mélanger pendant 2mn
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer
Puis, louche après louche mouiller le riz 
Ajouter les châtaignes à mi cuisson ( les couper en 2 )

Le riz sera cuit au bout de 18 à 20mn 

Parallèlement faire cuire rapidement les lamelles de cèpes dans un peu d'huile d'olive
Ajouter l'ail et le persil en fin de cuisson et mélanger 1mn

Au terme de la cuisson du riz, ajouter le parmesan et les cèpes ( vous pouvez aussi incorporer une noix de beurre pour plus de velouté )
Fermer le couvercle de la sauteuse et attendre 2mn avant de servir 

risotto_marrons_c_pes

Bien poivrer au service 

defi_automne_vegetarien_ou_vegetal

Juste après l'avoir publiée je me suis aperçue que j'avais déjà proposé cette recette en 2020 ! Preuve que nous nous étions régalés !
La prochaine recette pour le défi sera complètement végétalienne 

 

Commentaires
S
humm excellent ce risotto de saison!!! bisous
Répondre
B
Il y a un siècle que je n’ai pas fait de risotto ! J’essaye aussi de diminuer notre consommation de viande et ça sera une excellente façon. D’ailleurs il y a aussi un siècle que je n’ai pas cuisiné de châtaigne….merci de me rappeler ces possibilités !😉
Répondre
A
En voila un risotto bien délicieux, bravo.
Répondre
Y
un joli risotto comme je les adore moi aussi<br /> <br /> bizzoooo
Répondre
M
Un très beau risotto de saison ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre