Carpaccio de poires au bleu, noix et vinaigrette au café
Lors de nos petites balades du samedi, avec ma soeur Ewa nous allons le long d'un chemin qui traverse un parcours de golf, bordé de noyers, le personnel d'entretien du terrain nous a donné la permission de ramasser les noix tombées, à condition de ne pas entrer sur les pelouses
Et nous avons fait une belle récolte, intéressante quand on voit le prix du kg de noix entre 5 et 6 euros !
J'ai repensé à cette belle assiette fraîche et savoureuse, remarquée dans le N° 267 du magazine Saveurs
Pour 4 personnes
100g de fromage bleu ( roquefort, stilton, bleu de Bresse ) j'ai choisi un bleu d'Auvergne au lait cru particulièrement crémeux
4 petites poires williams un peu fermes ( ici une poire comice )
40g de cerneaux de noix
4 brins de thym
6 CàS d'huile d'olive
3 CàS de vinaigre balsamique blanc
6 CàS de café expresso
Sel et poivre
J'ai divisé toutes les proportions ci dessus, ayant préparé cette recette pour moi seule
Faire torréfier les noix dans une poêle chaude et les concasser ensuite ( au couteau )
Emietter le fromage
Emulsionner le vinaigre avec l'huile et le café, saler et poivrer
Trancher les poires finement à la mandoline et les disposer dans une assiette
Répartir les noix et le bleu, parsemer d'un peu de thym
Arroser de vinaigrette et servir sans attendre
J'adore la vinaigrette au café !
Un peu d'histoire maintenant : Comment Vittore Carpaccio, peintre de la renaissance est devenu plat de viande
( et par extension on appelle carpaccio n'importe quel ingrédient préparé en tranches fines, quelque soit sa couleur )