Risotto aux truffes et noix de St Jacques
Avec cette recette je participe au jeu " Foodista Challenge # 93 "
Pour ce mois de décembre, c'est Natly qui en est la marraine, elle nous demande de lui proposer nos belles recettes de Noël, festives et gourmandes, une petite contrainte : que la couleur rouge soit présente sur la photo, en décor ou dans le plat
Chez moi, se tient un marché aux truffes, comme chaque année j'en achète au producteur, nous en avons partagé une ma soeur Ewa et moi, car le prix est en forte augmentation
De belles noix de St Jacques de Bretagne sont venues compléter ma recette festive
Pour le risotto pour 2 personnes
160g de riz ( carnaroli, arborio ) mais ici ce sera du riz de Camargue, je n'avais plus un seul grain de riz italien
1 échalote finement ciselée
5cl de vin blanc sec
1 CàS d'huile d'olive
Une belle noix de beurre
30g de parmesan fraîchement râpé
1 CàS de truffe râpée
75cl de bon bouillon de volaille tenu au chaud ( salé )
6 noix de St Jacques
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire suer l'échalote sans la colorer
Ajouter le riz et mélanger 2mn pour le nacrer
Verser louche par louche le bouillon de volaille en attendant que tout soit absorbéentre chaque ajout
Le riz est cuit au bout de 18mn environ
Ajouter le parmesan, le râpé de truffes, et du poivre du moulin
Puis ajouter le beurre
Fermer le couvercle de la sauteuse 2mn
Avant le terme de la cuisson du riz, snacker les noix de St Jacques dans un peu de beurre, 1mn de chaque côté
Mettre le riz dans les assiettes ( pour la circonstance, j'ai acheté dans mon super marché 2 assiettes d'un beau rouge rubis ! )
Déposer les noix de St Jacques et trois lamelles de truffes réservées ( finement tranchées à la mandoline )
Mon risotto n'a pas été aussi " al onda " que d'habitude, le riz de Camargue étant d'un grain plus long, mais c'était délicieux quand même
Le foodista challenge est défi culinaire a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton
Les participants à ce défi :
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie
- Hélène du blog : Keskonmangemaman ?
- Michelle du blog : Plaisir de la maison
- Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel
- Vanessa du blog : Popote de petit_bonhium
- Alicia du blog : Au bal des saveurs
- Coco du blog : Cuisine en folie
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires
- Christine du blog : Pause Nature
- Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo