Comme chaque année maintenant depuis 7 ans les filles du CMUM mettent l'accent sur la campagne de dépistage du cancer du sein à travers la couleur rose que nous pourrons donner à nos recettes
Je rappelle que les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Comment ne pas penser au chercheur Axel Kahn disparu il y a peu, infatigable soutien à la cause des femmes, il apparaissait sur les plateaux de TV, avec son masque blanc imprimé de " notre " logo rose, faisait une pédagogie bienveillante et claire pour la prévention du cancer du sein
Aidons nous nous mêmes, en accomplissant cette démarche simple de la mammographie, préconisée pour les femmes de plus de 50ans, elle gratuite et bénéficie d'une double lecture des radios
Venons en au cru 2021 , la recette est tirée du N° 79 du magazine Régal
10 pommes golden
1 jus de citron
2 oeufs
20g de beurre fondu
10cl de lait
75g de farine + 25g de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50g de pralines roses concassées ( vous aider d'un rouleau à pâtisserie )
Peler les pommes et les couper en fines tranches au dessus d'un saladier, les arroser du jus de citron
Tamiser ensemble les farines, le sel et la levure
Dans un grand bol, mélanger les oeufs avec le lait et le beurre fondu, ajouter le mélange sec et bien mélanger
Incorporer les tranches de pommes en plusieurs fois en mélangeant bien pour les enrober de pâte
Beurrer et fariner un moule à cake
Verser une première couche de l'appareil
Parsemer de pralines concassées
Remettre une couche de pommes en essayant de bien tasser
Mettre au four à 180° pour 50mn
Laisser tiédir avant de démouler
Je le trouve très joli, le rose est resté intact et lumineux
Quelques réflexions sur cette recette
10 pommes c'est beaucoup trop pour un moule à cake standard : le reste de l'appareil a fini en une sorte de crêpiau ( c'était bon ! )
Je n'ai utilisé que 30g de sucre, les golden sont naturellement sucrées et sans acidité
Penser à mettre un papier alu si le dessus colore trop
Sur la photo du magazine le cake était décoré de pralines roses, je ne l'ai pas fait , ces confiseries sont un danger pour les dents !
J'en ai pulvérisé quelques unes dans un mixeur et parsemé un peu de cette poudre rose sur le dessus ( pas trop pour ne pas sucrer en excès )
Ce cake ressemble à un gâteau invisible ou une terrine de pommes, c'est léger, fondant et nous l'avons aimé servi frais après un passage au frigo
Et vous, qu'allez vous proposer pour ce thème ? pas facile de trouver de nouvelles idées !
Entre les pommes et les pralines, je dois dire que ce cake m'emballe bien. Merci Irisa ! gros bisous