Salade de Collioure au riz noir
Nous allons parler cette fois du riz vénéré, noir et mystérieux comme son nom
Ce riz originaire de Chine est à classer dans la gamme des riz complets, il est désormais cultivé dans la plaine du Pô, dans le nord de l'Italie
L'histoire dit que que ce riz était apprécié des empereurs de chine pour ses vertus supposées aphrodisiaques, d'où son surnom de " riz interdit"
J'ai choisi une recette qui met en valeur sa couleur par opposition au reste des ingrédients
Salade de Collioure au riz noir
Pour deux personnes
120g de riz vénéré noir
1 bocal de fruits de mer de Collioure ( à l’huile de colza et au vinaigre)
Quelques tomates cerise allongées
1 demi poivron jaune
6 belles tiges de persil
1 échalote
1 gousse d’ail
3 tiges de coriandre
4 feuilles de basilic
Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée (temps indiqué sur le paquet)
Egoutter
Mixer le persil avec l’ail et l’échalote
Ciseler la coriandre et le basilic
Mettre le riz dans un saladier
Verser les fruits de mer égouttés
Ajouter les tomates coupées en quatre, et le poivron coupé en dés
Ajouter les herbes mixées et ciselées
Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin
Poivrer de poivre noir de Kampot fraîchement concassé
Le visuel de cette salade est très joli et change des salades de riz blancs
Si vous passez par Collioure, je vous invite à vous arrêter dans cette belle maison de tradition artisanale « Anchois Desclaux »
Outre les anchois, vous y trouverez d’autres conserves de qualité irréprochable
Comme les fruits de mer de la recette bien cuisinés et très tendres
Je tiens à mettre aussi en valeur une maison artisanale de Collioure qui outre les célèbres anchois commercialise des produits d'excellente qualité : La maison Desclaux
Les fruits de mer de ce bocal sont incroyablement tendres et bien cuisinés, j'ai hâte de revoir Collioure et de remplir mon panier chez ce commerçant, j'avais repéré d'autres produits que j'achèterai sans hésiter.
La recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)