Verrine de poires confites, chantilly au café/cardamome/cannelle
Pour tout dire, j'étais partie dans l'idée de faire une terrine de poires comme sur cette recette de "tatin de pommes sans pâte " ( une recette que je refais souvent sans ajouter de sucre du tout )
J'ai donc pelé, épépiné 4 grosses poires que j'ai coupé en lamelles ensuite
Je les déposées en rond dans un moule haut légèrement beurré ( moule à charlotte de 20cm de diamètre ) sans sucré ajouté
Mis au four à 150° pour 1h30 et laissé refroidir dans le four
Evidemment, je n'ai pas pu retourner cette charlotte, il y avait encore beaucoup de jus ( je suppose que la poire contient moins de pectine que la pomme dont le jus " gélifie " à la cuisson )
Changement de programme
J'ai utilisé ces poires en les égouttant un peu pour des verrines ( j'ai mis le jus dans mon verre quotidien de lait fermenté )
Et l'idée d'une chantilly au café est venue
15cl de crème liquide entière
1 CàC de café soluble
1/4 de CàC de cannelle
Les graines de 2 gousses de cardamome, écrasées au pilon
Faire macérer les ingrédients dans la crème 2h au frais
Filtrer la crème
Monter la crème épicée en chantilly avec 1 CàC de sucre glace à la fin
Torréfier quelques noisettes mondées à sec et les concasser grossièrement
Monter la verrine avec les poires et la chantilly en alternance
Déposer les noisettes et un grain de café pour décorer
Les poires confites sont sucrées naturellement, et la chantilly l'est très peu : ça me va, mais vous pouvez sucrer un peu plus bien sûr
Servie bien froide cette verrine est un délice