Ma recette pour le concours liébig ! " La soupe faites en tout un plat ! "

Rappelons les critères énoncés par les organisateurs :
Recette inédite, simple, à base d'ingrédients quotidiens, facilement trouvables en super-marché et bon marché, rapide à préparer

j'ai opté pour cette daube, vraiment facile à faire et qui ne manque pas de personnalité .
Elle a tout à fait sa place pour un repas improvisé avec des amis qui arrivent à l'improviste, elle fera aussi l'affaire des étudiants dans leurs kitchenettes

Les ingrédients pour 2 à 3 personnes
Les proportions sont facilement adaptables au nombre de vos convives grâce au verre doseur que j'utilise

1ere__tape_les_ingr_dients

2 verres (à moutarde) de coquillettes
1 verre  de vin rouge des Côtes du Rhône
4 verres de mouliné à la provençale de liebig
1 petite échalote
1 gousse d'ail
Zestes d'orange non traitée
8 anchois à l'huile d'olive
8 olives noires de Nyons
1 CàS d'huile d'olive
1 morceau de parmesan ( 20 à 30g)

Emincer ail et échalote
Couper les olives et les anchois en petits morceaux
Zester un peu de l'orange ( 5 à 6 filaments)
Râper le parmesan

Faire chauffer la CàS d'huile dans un faitout
Ajouter les aromates et laisser fondre un peu sans coloration
Ajouter les coquillettes, bien mélanger et attendre 1 à 2 mn

2_me__tape_les_condiments_et_les_coquillettes

A feu vif, verser le verre de vin rouge et les zestes, attendre que le liquide soit absorbé

3_me__tape_le_vin_rouge_et_les_zestes

 

Ajouter les 4 verres de mouliné, baisser l'intensité du feu, mélanger et mettre un couvercle

4_me__tape_ajouter_le_moulin_

La cuisson dure de 8 à 10 mn, mélanger une fois ou deux entre deux

Un peu avant la fin de cuisson ajouter les anchois et les olives

5_me__tape_ajouter_olives_anchois

Mélanger et ajouter ensuite le parmesan

6_me__tape_fin_de_cuisson_ajouter_le_parmesan

Mélanger à nouveau, et hors du feu, couvercle fermé, attendre deux mns

Derni_re__tape_le_service

Servir sans attendre !

Suggestions:
Si vous n'avez pas d'anchois vous pouvez ajouter après le vin rouge une CàS de Nuöc mam ( condiment à base d'anchois)
Si vous avez de jeunes enfants à table, dont les papilles ne sont pas assez matures pour apprécier anchois et olives noires:
Remplacer :
Le vin rouge par du blanc ( rassurez vous , l'acool du vin s'évapore à la cuisson)
Les  anchois par des dés de jambon ou des lardons
Les olives, par des tomates séchées, des champignons, une poignée de petits pois surgelés

La préparation dure moins de 10mn
La cuisson un peu moins de 20mn ( celà dépendra de la qualité de vos coquillettes )

Il existe même une alternative " Bio " à ce plat, j'ai fait mes premiers essais avec la soupe provençale bio de liébig pour un résultat très convaincant également ( mais elle n'était pas dans la liste soumise par les organisateurs )

Eh bien maintenant souhaitez moi bonne chance, comme je vous le dis à vous également !
Vous n'oubliez pas que vous avez jusqu'à dimanche minuit pour jouer avec moi : cinq d'entre vous peuvent gagner un mixeur plongeant de kenwood ( en savoir plus ici )