Deux fruits de même couleur et une idée tirée du livre de Gérard Vives :

La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé
Editions du Rouergue

Je ne peux que vous recommander à nouveau ce livre qui est bien plus qu'un livre de recettes, plutôt une mine d'idées, d'informations sur toutes sortes de produits, un vrai régal !

L'idée du jour est une crème faite avec des feuilles de figuier pour accompagner des fruits cuits au four saupoudrés d'épices comme le propose G Vives sur sa compotés de figues  

Crème à la feuille de figuier:
Faire chauffer à feu doux jusqu'à frémissement, 50cl de crème fraîche ( crème liquide) avec 5 ou 6 feuilles de figuier
Laisser reposer quelques mns et retirer le sfeuilles de figuier
Sucrer la crème et mettre au frais

Tian de figues et prunes
Alterner bien serré, demi figues et demi prunes dans un moule rond ( petit moule individuel à crème brûlée)
Préparer le sucre épicé ( pour 2 tians)
1CàS bombée de sucre de canne 
2 grains de poivre noir
2 râpées de poivre long
3 à 4 grains de coriandre
4 graines de fenouil
Les graines de deux cosses de cardamome
Quelques grains de vanille
3 pincées de cannelle en poudre
4 pistils de safran

Piler le tout dans un mortier

Saupoudrer les tians de ce sucre épicé

Mettre au four 180° pour 45mn environ

tian_figues_prunes

Servir tiède accompagné de crème bien froide que vous aurez battue au fouet, juste avant de servir

Une véritable explosion de saveurs !