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Cuisine et Couleurs
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5 avril 2014

Escabèche de fenouil de printemps

Escabèche de fenouil de printemps
Cette recette à l'aigre-douce est tirée d'un supplément de Cuisine et Vins de France " Cuisinez au naturel " Pour 6 personnes3 bulbes de fenouil4 CàS de raisins blonds 3 CàS d'amandes mondées2 gousses d'ail tranchées fines ( à la mandoline ) dans le sens...
27 août 2014

Tajine aux poivrons/olives farcies/pommes de terre et cabillaud

Tajine aux poivrons/olives farcies/pommes de terre et cabillaud
Ce tajine est fait d'une garniture de légumes bien confite dans laquelle j'ai déposé les morceaux de poisson juste en fin de cuisson Pour deux personnes 1 gros poivron rouge et un vert 6 petites pommes de terre bien rondes ( ne me demandez pas pourquoi,...
30 mai 2015

Saumon glacé aux saveurs d'Asie et petits pois frais

Saumon glacé aux saveurs d'Asie et petits pois frais
J'ai repéré cette recette dans le N° 31 du magazine Papilles : elle m'a séduite par son côté exotique et printanier J'y ai apporté quelques ajustements, notamment en diminuant la quantité de sucre indiquée 4 pavés de saumon label rouge 160g de pousses...
15 décembre 2013

Gâteau sarrasin/noix/amandes, imbibé comme un baba .... une merveille !

Gâteau sarrasin/noix/amandes, imbibé comme un baba .... une merveille !
Oui, vraiment un dessert comme je les aime je l'ai trouvé dans le N° spécial fêtes du magazine Régal de 2012 D'autres recettes de ce N° me plaisent aussi beaucoup : c'est bizarre je ne suis jamais tentée par les recettes de l'année, puis je redécouvre...
18 décembre 2015

Cuisses de canard rôties à la confiture d'orange amère

Cuisses de canard rôties à la confiture d'orange amère
Cette recette découpée dans un magazine (je crois que c'était dans CVF ) tombait pile poil pour le Défi Culinaire #11 qu'a retenu Babeth La cuisine avec de la confiture Les défis culinaires sont un petit jeu initié par Flo du blog " Ma petite cuisine...
30 mars 2008

Menu " Vert mousse " . Acte I : Dip à la mousse de kiwis et herbes fraîches

Menu " Vert mousse " . Acte I : Dip à la mousse de kiwis et herbes fraîches
Vous savez que Dominique de Cuisine Plurielle rassemble nos recettes 100% vert !Il se trouve que j'aime cette couleur , je suis entourée d'arbres , de fougères , de mousses . Cette nature m'inspire et j'ai déclaré à Dominique que j'allais lui envoyer...
28 février 2019

Velouté de chou-fleur au lait de coco, citron et curcuma

Velouté de chou-fleur au lait de coco, citron et curcuma
Les bonnes soupes rustiques, complètes et rassasiantes c'est plutôt pour l'hiver, et ce mois de février doux et ensoleillé nous installe déjà au printemps Cette envie de fraîcheur m'a inspiré ce velouté, boosté au citron Un petit chou-fleur 3/4 de litre...
7 avril 2010

Un produit, deux blogueuses : Rouleaux " vert de printemps " sauce japonaise

Un produit, deux blogueuses : Rouleaux " vert de printemps " sauce japonaise
Ce n'est un secret pour personne Ewa et moi sommes deux soeurs !Toutes deux tenons un blog de cuisine et toutes deux aimons les jeux culinaires.Nous " honorons " régulièrement les défis de la blogosphère culinaire , et il m'est venu à l'idée de faire...
20 décembre 2013

Turbotin, sauce un peu tahitienne au beurre d'ananas & julienne de légumes

Turbotin, sauce un peu tahitienne au beurre d'ananas & julienne de légumes
Sauce un peu tahitienne car pour réaliser le beurre d’ananas je me suis inspirée d’un livre de recettes « Saveurs d’une cueillette polynésienne » édité par le ministère de l’agriculture L’auteur des recettes, Jean-Pierre Despèriers est professeur au lycée...
14 juin 2015

One pot pasta façon pipérade

One pot pasta façon pipérade
J'avais envie de tester le procédé du « one pot pasta » : tous les ingrédients cuisent dans la même cocotte J'ai donné des saveurs basques à cette recette, encore sous l'influence de mon voyage dans cette région La pipérade est une spécialité du pays,...
27 juillet 2017

Salade de tomates aux fruits d'été & féta comme chez Edda

Salade de tomates aux fruits d'été & féta comme chez Edda
Je m'étais promis de faire quelques jeux de l'été, ceux à thème des blogueuses Catalina ( cuisine de l'Europe méditerranéenne ) Sylvie (les glaces ) Lewis ( cuisine du Portugal ) comme celui de Stéphane Gigandet qui nous revient chaque mois avec un nouveau...
4 janvier 2018

Philosophe de Noël

Philosophe de Noël
Tout d'abord, je me suis beaucoup étonnée qu'une recette soit appelée comme ça ! C'est en lisant ( en dévorant ) le livre de Pierre -Brice Lebrun sur la pomme de terre, que j'ai découvert ce plat tout simple, familial et belge pour tout dire L'auteur...
7 février 2018

Brioche qui se prenait pour une fallue ........

Brioche qui se prenait pour une fallue ........
Vous vous doutez bien qu'avec ce titre, j'annonce un peu la couleur ! Si les ingrédients sont bien ceux de la fallue normande, l'aspect extérieur ne l'est pas, une fallue n'est pas moulée mais se présente sous la forme d'un pain batard, est ornée d'un...
1 août 2022

Gâteau de riz aux fruits de l'été

Gâteau de riz aux fruits de l'été
Celui ci est pour mon frère grand amateur de gâteaux de riz ou de semoule ( nostalgie de notre enfance commune ) et pour ses petits fils venus en vacances en Ardèche C'est tout simple, sans caramel pour ne pas ajouter de sucre, mais avec des fruits de...
5 janvier 2007

Aubergine " Pondichéry " : l'Inde

Aubergine " Pondichéry " : l'Inde
Les aubergines sont un peu chères sur le marché en ce moment : ce n'est plus la saison, hélas .Mais de temps en temps, j'ai envie de cuisine d'étéJ'ai repris la recette de mes aubergines à l'orientale, ici , pour le principe de cuisson de ce légume à...
15 janvier 2007

Aubergine " Bella Italia " : l'Italie

Aubergine " Bella Italia " : l'Italie
J'aime donc les aubergines Elles s'accomodent bien à toutes mes sauces, à toutes mes fantaisies de globe trotter culinaire . Je vous ai déjà emmenés au Maroc et en Inde Cette fois nous irons en Italie avec ma recette de ce jour Ingrédients pour deux pers...
1 décembre 2006

Quiche fromagère au fenouil et petites graines

Quiche fromagère au fenouil et petites graines
Je vous laisse à tous , nombre de commentaires , aux publications de vos recettes de tartes salées : je les aime en effet beaucoup et j'en présente au repas du soir une fois par semaine ( plus quelquefois ! ) et toujours le lundi soir , lorsque je rentre...
17 septembre 2007

Artichauts aux olives ( recette égyptienne )

Artichauts aux olives ( recette égyptienne )
J'ai déjà parlé de ce livre qui est toujours à portée de main chez moi , je le feuillette souvent , j'y trouve de belles recettes et des idées pour ensoleiller ma cuisine . Ce livre témoigne de toute la gastronomie des pays qui entourent la Méditerrannée...
25 juillet 2008

Quiche aux courgettes râpées " à la grecque "

Quiche aux courgettes râpées " à la grecque "
Pourquoi " à la grecque " me direz vous ?? Tout simplement à cause de deux ingrédients spécifiques de ce pays : le yaourt et la féta Simple , et absolument délicieux , une de mes meilleures tartes salées . Le fond de pâte 130g de farine mélangées pour...
16 septembre 2008

Nage de moules de bouchot en carbonnades , à la flamande

Nage de moules de bouchot en carbonnades , à la flamande
On a beaucoup parlé de moules à la dernière braderie de Lille , et comme chaque année , sûrement englouti des montagnes !Je me souviens de ces virées nocturnes , dans les rues lilloises , bruyantes , colorées et patoisantes , lorsque j'y faisais mes études...
3 août 2008

Cuisses de poulet à la thaï au barbecue, où mon dimanche à la campagne

 Cuisses de poulet à la thaï au barbecue, où mon dimanche à la campagne
Quelle sensation de plénitude , de calme et de bonheur tranquille , en ouvrant ma fenêtre ce matin ! Ciel limpide , des fleurs aux couleurs vives , le vert sombre des arbres où mon regard se repose ... Un beau dimanche à la campagne qui s'annonce ! Et...
9 mai 2009

Chutney de prunes à l'umébosis

Chutney de prunes à l'umébosis
L’idée d’un chutney « tout prunes » m’est venue à partir de l’umébosis, un condiment que je connais depuis que je fréquente les blogs ! L’umebosis est un produit courant au Japon. L’ume est un fruit entre la prune et l’abricot , riche en acide citrique...
20 octobre 2008

Filet mignon au miel et fruits d'automne

Filet mignon au miel et fruits d'automne
Voici une recette très fruitée et parfumée que j'ai tirée d'un petit livre " 36 façons d'accomoder le raisin " il est signé Colette Olive Un voisin vigneron , me donne chaque année une cagette de raisins muscat , restant sur les vignes après la cueillette...
10 décembre 2015

Paleron de boeuf braisé au poivre vert & au brandy

Paleron de boeuf braisé au poivre vert & au brandy
Je n'aime pas, mais alors pas du tout, les viandes saignantes, sans doute parce que ma mère cuisinait le plus souvent des viandes mijotées, hormis le classique rôti du dimanche ou le steack ( j'ai déjà dit ici que nous étions 9 enfants à table !) Mon...
25 mai 2016

Cuisinons à la grecque pour Stéphane et son jury : Ktipiti

Cuisinons à la grecque pour Stéphane et son jury : Ktipiti
Je n'avais pas oublié le thème du mois de mai sur le site " Recettes de " mais quand j'ai lu son rappel, j'ai vite concocté la recette à laquelle j'avais pensé Stéphane anime le site que nous connaissons tous " Recettes de " nos recettes y sont publiées...
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