Gâteau sarrasin/noix/amandes, imbibé comme un baba .... une merveille !
Oui, vraiment un dessert comme je les aime
je l'ai trouvé dans le N° spécial fêtes du magazine Régal de 2012
D'autres recettes de ce N° me plaisent aussi beaucoup : c'est bizarre je ne suis jamais tentée par les recettes de l'année, puis je redécouvre leur charme les années suivantes..... allez savoir !)
J'ai allégé un peu la recette en sucre et beurre ( les proportions entre parenthèses sont pour moi suffisantes )
Pour 6 personnes ( et plus )
100g de cerneaux de noix
80g de farine de sarrasin
60g de farine de blé
160g de poudre d'amandes ( ici complète )
200g de sucre en poudre ( mis 150g)
200g de beurre ( mis 150g)
4 blancs d'oeuf
3 à 4 gouttes d'arôme de vanille ( ici 1 CàC de sirop de vanille de Magagascar)
Le sirop:
15cl d'eau
75g de sucre en poudre ( 50g)
5cl de rhum
Un trait de liqueur de châtaigne ( 1 CàS)
Faire dorer légèrement les noix à sec dans une poêle, puis les concasser grossièrement une fois tiédies
Faire fondre le beurre et réserver
Mélanger les farines et la poudre d'amandes
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement la masse au mélange de farine en prenant soin de bien soulever la masse à la spatule
Mélanger 2CàS de cette préparation au beurre refroidi, puis l'incorporer au reste de la pâte
Verser dans un moule carré ( 25x25 et 3cm de hauteur ) beurré et chemisé de papier sulfurisé
Enfourner 25mn à 170° ( au bout de ce temps le gâteau n'était pas cuit, je propose de le faire cuire à 180 ° chaleur tournante )
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau à ébullition
Laisser tiédir et ajouter le rhum et la liqueur de châtaigne
Au sortir du four, arroser le gâteau chaud du sirop chaud également ( n'ayez crainte , il va tout boire avec plaisir )
Après refroidissement, filmer et réfrigérer 12h
Au service :
Faire de fines tranches de gâteau et proposer quelques dattes et une boule de glace vanille
Comme le souligne le magazine : un dessert tout en équilibre avec l'amertume du sarrasin, l'astringence des noix et la douceur des dattes, et j'ajouterai le moelleux de la poudre d'amandes
La saveur du rhum et de la liqueur de châtaigne n'est pas envahissante
Ce gâteau servi seul sera parfait aussi à l'heure du goûter
La photo du magazine montait un gâteau à la mie claire, ici la couleur est bien bise c'est dû à la poudre d'amandes non mondées ( vous pouvez faire le choix de la poudre d'amande blanche )
La poudre d'amandes que j'ai utilisée vient d'un producteur de ma région ( vente directe )
Amanline
Le Mas d'Aguilhon
St Marcel d'Ardèche
masdaguilhon@neuf.fr
Cette maison commercialise aussi des amandes au sel pour l'apéritif, de délicieuses amandes caramélisées ...... A découvrir si vous passez dans la région