Saumon glacé aux saveurs d'Asie et petits pois frais
J'ai repéré cette recette dans le N° 31 du magazine Papilles : elle m'a séduite par son côté exotique et printanier
J'y ai apporté quelques ajustements, notamment en diminuant la quantité de sucre indiquée
4 pavés de saumon label rouge
160g de pousses de petits pois ( je n'en avais pas )
Le glaçage
Mélanger :
1/2 jus de citron
2 CàS de sauce tériyaki ( fait maison )
1 CàS d'huile d'olive + 1 d'huile neutre
1 CàS de miel
Le nappage de présentation
Réunir dans un bol et garder au frais :
60g de petits pois frais ( j'en ai mis 150g ) mis à blanchir 4mn à l'eau bouillante salée
1/ botte de coriandre ciselée ( plus quelques feuilles de coriandre vietnamienne, légèrement piquante )
1/2 botte de ciboulette ciselée ( avec en plus ici un peu de ciboulette chinoise qui pousse bien dans son pot )
3 cm de gingembre frais râpé
1 piment vert haché ( selon votre tolérance )
2 CàS de sucre ( mis deux seules pincées )
1 CàS de vinaigre de riz
Faire préchauffer le four à 180°
Badigeonner les pavés de saumon avec le glaçage
Enfourner pour 10mn en arrosant régulièrement de sauce
Répartir le poisson dans les assiettes et napper des herbes aux petits pois
Délicieux, tout simple et rapidement fait !
Pour la sauce teriyaki, j'emprunte la recette du livre " Yakitori! " de Sandra Mahut
8 CàS de sauce soja japonaise
4 CàS de sucre blond
4 CàS de mirin ou vinaigre de riz ou vin blanc doux
J'y ajoute 1 CàC de fécule et laisse épaissir à feu doux pour que le nappage tienne bien au poisson