J'adore le livre du chef, consacré aux couscous, revisités à sa manière avec la tradition de son pays et celle de son pays d'adoption
Cela donne des jolis plats, tous très appétissants, j'ai déjà publié un ici, un étonnant et délicieux Couscous franc-comtois , un savoureux couscous d'hiver " Couscous boulettes au chou " et un couscous végérarien " Couscous rouge aux carottes et oranges sanguines "
Il y a 100 recettes dans le livre, je n'ai pas fini de l'explorer !
J'attendais la saison des petits pois pour tenter celui ci
Pour 4 personnes
300g de couscous fin
4 paupiettes de veau
400g de petits pois frais écossés ( soit environ 1kg de petits pois avec cosses )
1 oignon
2 CàS d'huile d'olive
2 CàS de concentré de tomate
2 oignons nouveaux
1 CàS de paprika en poudre
1 CàS d'huile de tournesol
Eplucher et émincer l'oignon, dans un faitout le faire revenir dans l'huile d'olive avec le concentré de tomate
Laisser confire 5mn
Ajouter les oignons nouveaux coupés en 2 et les paupiettes
Mouiller avec 25cl d'eau
Couvrir et laisser cuire 15mn ( ici 20mn, les paupiettes du paysan producteur étant de belle taille )
Ajouter les petits pois et prolonger la cuisson 10mn à découvert
Préparer le couscous avec un bouillon de légumes
Ajouter le paprika et l'huile de tournesol , puis égrainer à la fourchette
Au service, répartir le couscous dans les assiettes, déposer une paupiette, les légumes et enfin le bouillon
La photo du livre de Nordine Labiadh " Couscous pour tous "
Comme vous pouvez le remarquer, on distingue quelques pois chiche dans le bouillon, ils ne figurent pas dans la recette
C'est ce qu'avait également noté Béa " Les petits plats de Béa " elle en avait donc rajouté à sa recette
Forte de ce constat, j'ai gardé au congélateur un peu de bouillon d'un précédent couscous traditionnel que j'ai incorporé à la recette
C'est ce que font les restaurateurs en général, profiter des petits restes qui vont donner au plat une saveur ajoutée
Bonne journée
Bisous