Nage de moules de bouchot en carbonnades , à la flamande
On a beaucoup parlé de moules à la dernière braderie de Lille , et comme chaque année , sûrement englouti des montagnes !
Je me souviens de ces virées nocturnes , dans les rues lilloises , bruyantes , colorées et patoisantes , lorsque j'y faisais mes études .
j'ai encore quelques unes de ces " antiquités" inutiles chinées avec âpreté !
C'est sans doute cette évocation qui ma inspiré cette recette de moules un peu plus élaborée que celles servies en terrasse de braderie ( néanmoins , aussi délicieuses qu'authentiques !)
Elle est toute empreinte des saveurs chaleureuses , harmonieuses , des Flandres : bière , pain d'épices ,
Les ingrédients pour quatre personnes
Un kilo de moules de bouchot ( grattées et nettoyées )
Une échalote
Deux gousses d’ail
Une branche de thym émietté
Un verre de bière brune ( Chimay par exemple )
Une tranche de pain d’épices artisanal ( 30 à 40g ) + une pour les croûtons
Une belle CàS de moutarde
15 cl de crème liquide
Quelques graines de cumin
Sel et poivre
La préparation des moules
Mettre un peu de beurre dans un faitout , y faire fondre l’échalote et ail ciselés pendant quelques mns avec le thym émietté et les graines de cumin
Verser les moules et arroser du verre de bière
Laisser cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent ( c’est très rapide )
Décoquiller les moules et les réserver .
La préparation de la nage
Mettre dans le jus de cuisson des moules la tranche de pain d’épices tartinée de moutarde
Laisser mijoter jusqu’à ce que le pain d’épices soit complètement fondu
Mixer cet appareil et passer au chinois
Reprendre la cuisson et faire réduire pour obtenir une belle onctuosité , saler et poivrer .
Remettre les moules décoquillées et la crème liquide ,
Porter à frémissements pour que les moules soient bien chaudes et la sauce bien homogénéisée
Faire dorer quelques croûtons de pains d’épices
Servir sans attendre dans de petits plats , avec quelques brins de ciboulette , et croûtons de pain d’épices
Vous pouvez faire la recette en deux temps , préparer les moules et la réduction et réserver .
Vous reprendrez le deuxième temps de la recette au moment du service
A déguster brûlant !
Vous pouvez aussi servir ces moules en cassolettes gratinées : dans ce cas faire une réduction de la sauce plus épaisse avant d’ajouter la crème liquide .