J'avais envie de tester le procédé du « one pot pasta » : tous les ingrédients cuisent dans la même cocotte
J'ai donné des saveurs basques à cette recette, encore sous l'influence de mon voyage dans cette région
La pipérade est une spécialité du pays, sorte de confit de poivrons, piments et tomates sur laquelle on verse des oeufs en omelette, ou au plat

Pour deux personnes en plat complet
1 petit oignon et 1 gousse d'ail finement émincés
1 poivron vert et un rouge, 1 piment doux, 3 belles tomates, pelés, épépinés et coupés en dés
100g de jambon sec coupé en morceaux
2 CàS d'huile d'olive
Sel et piment d'Espelette
200g de pâtes courtes striées ( 180g sont suffisants )
1 CàS de persil haché
40 à 50g de fromage de brebis râpé

Dans une cocotte assez large, faire suer l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive
Ajouter les légumes en dés, un peu de sel et le piment d'Espelette selon votre goût
Laisser cuire 15 mns
Ajouter le jambon et les pâtes
Verser 20cl d'eau
Poursuivre la cuisson 15mn ( ajouter de l'eau si nécessaire et ajuster le temps de cuisson selon la variété des pâtes )
Ajouter le persil et le fromage râpé , mélanger
Casser deux oeufs sur les pâtes, fermer le couvercle de la cocotte et laisser cuire encore quelques mns, le temps que le blanc des oeufs soit pris

Servir délicatement avec une écumoire pour ne pas casser l'oeuf

one_pot_pasta_pip_rade

L'avantage de cette cuisson est certes de n'utiliser qu'une cocotte, ensuite l'amidon libéré dans la sauce donne de l'ontuosité tout en gardant les pâtes " al dente "

Vous remarquerez le linge de table basque reconnaissable à ses rayures qui doivent impérativement être au nombte de 7 , rappelant les 7 provinces du pays basque, 3 d'entre elles sont en France et quatre en Espagne ( pour en savoir plus )
Ici les rayures sont rouges et blanches sur un fond de nappe écru, mais on trouve de nombreux coloris, chaque maison sortant une collection originale tous les ans