Cuisinons à la grecque pour Stéphane et son jury : Ktipiti
Je n'avais pas oublié le thème du mois de mai sur le site " Recettes de " mais quand j'ai lu son rappel, j'ai vite concocté la recette à laquelle j'avais pensé
Stéphane anime le site que nous connaissons tous " Recettes de " nos recettes y sont publiées tel un journal de bord, c'est bien pratique
C'est plus qu'une simple diffusion, nous avons l'occasion de nous rassembler chaque mois sur un défi à relever avec des cadeaux à la clé pour ceux qui auront été choisis par le jury ( lequel change tous les mois )...... mais je suppose que vous savez tout ça
Cherchant à m'intéresser plus avant à la gastronomie grecque ( je voulais éviter la moussaka !) j'ai découvert ce mezzé dont les saveurs me conviennent très bien, beaucoup plus que celles du tzatziki qui contient du concombre
J'ai vu pas mal de propositions : certaines choisissent de mixer le poivron, d'autres le coupent en petits morceaux, ou font un mix des 2 méthodes comme le fait " La reine des tartes " ( c'est son blog que j'ai vu en premier )
J'ai repris les éléments incontournables du ktipiti en décidant de laisser le poivron en lanières pour avoir de la mâche, mais ce sera plus facile de couper le poivron en petits morceaux si vous voulez faire une tartinade
1 gros poivron rouge
1 yaourt grec
60g de feta AOP
un peu de sel
1 petite gousse d'ail frais râpé
3 feuilles de menthe
Du paprika
Une bonne huile d'olive
Faire griller le poivron à four chaud
Enlever la peau grillée et les pépins
Tailler le poivron en fines lanières
Saler très légèrement et ajouter un trait d'huile d'olive
Couper la féta en petits dés ou émietter grossièrement
L'ajouter au yaourt mis dans un saladier
Assaisonner avec le paprika, ajuster en sel
Ajouter les feuilles de menthe ciselées et l'ail râpé
Bien mélanger
Incorporer le poivron
Arroser d'un trait d'huile d'olive, poudrer de paprika
J'ai adoré cette recette à servir très frais avec du pain pita : les apéros de l'été finiront bien par arriver !
Le mois de mai n'est pas fini !
Vous aurez bien votre petite idée d'ici là .....