750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
20 février 2009

Bonjour la Guadeloupe ! Bananes épicées à la cannelle de Pascal Légitimus

La Guadeloupe est une île des Antilles françaises très présente , depuis quelques jours , dans les médias de la métropole
J'écoute et je vois les difficultés , voire les souffrances ,exprimées par les Guadeloupéens , j'ai entendu Marie-José Pérec , Lilian Thuram , les députés de l'île , en parler avec amour et tristesse .

Je me suis souvenue d'une recette parue dans un N° de Prima , avec une interview de Pascal Légitimus , lui même d'origine guadeloupéenne , je l'avais gardée me promettant de la faire un jour , c'est fait !

Ce sera ma façon de donner du courage aux Antillais .......

recette_P_L

Les ingrédients : ( pour quatre personnes )
Huit bananes mûres à point
2CàS de vanille liquide
2CàS de cannelle
2CàS de cacahuètes hâchées
2CàS de noix de coco déshydratée
1CàS de cassonade
15CL de jus de mangue ou de goyave
5CàS De rhum à 59° ( de Père Labat de Marie Galante ) 
15g de beurre

La recette :
Chauffer le four à 200°
Peler et tailler les bananes en rondelles , étaler dans un plat à four
Dans un bol, mélanger la cannelle , a noix de coco,la vanille , puis incorporer le jus de fruit , le rhum ,le sucre et les cacahuètes
Verser sur les bananes 
Répartir le beurre en petits dés et mettre au four 15 à 20mn

bananes__pic_es__P_L

Pascal Légitimus suggère aussi de mettre la moitié du rhum avant cuisson et utiliser l'autre moitié pour flamber le plat à la sortie du four

J'ai réduit toutes les proportions pour ne faire que deux bananes ( raisonnable pour Gil et moi ) j'ai dû mettre un peu trop de jus de fruit ( goyave)  , c'était un peu liquide , mais absolument délicieux !
Je n'avais pas de "Père Labat" , j'ai pris un autre rhum de bonne qualité .

Quand on pense que le prix des bananes est plus élevé  en Guadeloupe que sur nos marchés ........

Commentaires
E
D'accord avec toi, avec eux, et avec cette recette parfumée.
Répondre
G
Sympa. je crois qu'ils ont besoin de solidarite et de comprehension.
Répondre
M
La recette est très sympa et l'initiative est belle. Bises, Marie
Répondre
M
Belle attention avec cette recette.
Répondre
L
waouhh!!elle est top cette recette!!!
Répondre