Bonjour la Guadeloupe ! Bananes épicées à la cannelle de Pascal Légitimus
La Guadeloupe est une île des Antilles françaises très présente , depuis quelques jours , dans les médias de la métropole
J'écoute et je vois les difficultés , voire les souffrances ,exprimées par les Guadeloupéens , j'ai entendu Marie-José Pérec , Lilian Thuram , les députés de l'île , en parler avec amour et tristesse .
Je me suis souvenue d'une recette parue dans un N° de Prima , avec une interview de Pascal Légitimus , lui même d'origine guadeloupéenne , je l'avais gardée me promettant de la faire un jour , c'est fait !
Ce sera ma façon de donner du courage aux Antillais .......
Les ingrédients : ( pour quatre personnes )
Huit bananes mûres à point
2CàS de vanille liquide
2CàS de cannelle
2CàS de cacahuètes hâchées
2CàS de noix de coco déshydratée
1CàS de cassonade
15CL de jus de mangue ou de goyave
5CàS De rhum à 59° ( de Père Labat de Marie Galante )
15g de beurre
La recette :
Chauffer le four à 200°
Peler et tailler les bananes en rondelles , étaler dans un plat à four
Dans un bol, mélanger la cannelle , a noix de coco,la vanille , puis incorporer le jus de fruit , le rhum ,le sucre et les cacahuètes
Verser sur les bananes
Répartir le beurre en petits dés et mettre au four 15 à 20mn
Pascal Légitimus suggère aussi de mettre la moitié du rhum avant cuisson et utiliser l'autre moitié pour flamber le plat à la sortie du four
J'ai réduit toutes les proportions pour ne faire que deux bananes ( raisonnable pour Gil et moi ) j'ai dû mettre un peu trop de jus de fruit ( goyave) , c'était un peu liquide , mais absolument délicieux !
Je n'avais pas de "Père Labat" , j'ai pris un autre rhum de bonne qualité .
Quand on pense que le prix des bananes est plus élevé en Guadeloupe que sur nos marchés ........