Muffin Monday # 18: Le littéraire, hommage à Andrea Camilleri : Muffin aux saveurs siciliennes
Dernier jour de participation au Muffin Monday !
C'est la 18ème édition de ce jeu organisé cette fois par Aurélie
Pas facile de choisir entre un seul livre ou un auteur pour l'ensemble de son oeuvre , parmi les classiques des siècles passés ou nos contemporains, entre tous les genres de littérature !
J'ai choisi finalement le genre policier, ce que je lis chaque soir dans mon lit ( je ne regarde jamais la télé et je me couche tôt ! )
Andrea Camilleri est un écrivain italien, plus précisément sicilien, il est auteur de nouvelles et poèmes et s'est mis sur le tard à écrire des romans policiers qui ont eu d'emblée un succès énorme en Italie puis en France.
Ce succès est dû également pour la traduction française au talent de Serge Quadruppani qui a su rendre la saveur particulière du dialecte sicilien et le charme délicieusement amusant de la syntaxe .
Nous suivons dans ces ouvrages les péripéties du commissaire Montalbano, dont la particularité est d'exiger de prendre ses repas dans un silence quasi religieux, extrêmement concentré sur la dégustation des plats.
Ce ne pouvait pas manquer de me rendre le personnage sympathique !
C'est donc un muffin aux parfums de Sicile que je vous présente à partir des produits qui font partie de sa gastronomie : le miel, les agrumes, les amandes, les fruits confits, la ricotta , le fenouil sauvage
Pour 6 muffins
Mélange sec
125 g de farine
50g de sucre
1 CàC de levure chimique
1 pincée de sel
2 CàS d'amandes effilées
1 CàC de graines de fenouil moulues
1/2 CàC de graines de fenouil entières
Mélange humide
1 oeuf battu
2 CàS d'huile d'olive
1 CàS de miel
1/2 jus de citron
Le zeste d'un 1/2 citron
2 CàS de ricotta
2 CàS de lait
1 CàS de fruits confits coupés
Mélanger chacun des mélanges séparément
Verser le mélange humide sur le mélange sec
Mélanger grossièrement l'appareil
Mettre en caissettes et faire cuire 30mn à 180°
Laisser refroidir les muffins et les chapeauter d'une couche de crème ricotta:
Ricotta
Jus de citron
Sucre glace
Décorer de zestes de citron et de quelques graines de fenouil
Si vous ne connaissez pas Andrea Camilleri, je vous invite à lire ses romans qui outre la qualité des intrigues policières sont aussi une ode à sa terre de Sicile .