Un joli pain de viande à déguster ....... quand il fera chaud !
Car il est destiné à être accompagné de crudités, ou de garnir un sandwich à déguster sur la pelouse

C'est tout de même ce que nous avons mangé aujourd'hui avec des pommes de terre primeur rissolées et une salade

1 kg d'épaule de veau hachée
100g de pain trempé dans le lait et " essoré "
2 oeufs entiers battus en omelette
1 CàS de persil haché
4 feuilles de sauge hachées
5 pétales de tomates confites à l'huile coupées en petits morceaux
2 gousses d'ail nouveau finement ciselées
1 bouquet de 5 artichauts poivrade
10g de sel
Poivre blanc de kampot fraîchement moulu
50g de parmesan fraîchement râpé
Huile d'olive 

Mélanger les oeufs battus avec le pain essoré et tous les autres ingrédients
Verser ce mélange sur le veau haché et bien amalgamer
Laisser reposer au frais 30mn

Pendant ce temps, éplucher et tourner les petits artichauts
Les couper en 4 et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Les faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres ( pas trop quand même)

Reprendre la viande et la façonner en gros rôti dans un plat à four
Avec un couteau pointu inciser le rôti pour y introduire les morceaux d'artichaut ( comme on le ferait avec une gousse d'ail) de toutes parts en refermant l'ouverture à chaque fois
Bien lisser la surface et les contours du rôti
Arroser d'un peu d'huile d'olive

Mettre au four 180° pour 45mn environ

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Se déguste chaud avec un coulis de tomates ou froid avec les salades de l'été

Ce pain de viande est composé de seule viande de veau, si vous souhaitez plus d'onctuosité vous mettrez 700g de veau haché et 300g de chair à saucisse.... mais dans cette maison, il nous faut surveiller ( un peu ) les matières grasses ! vous pouvez aussi saler un peu plus ( goûtez le mélange en faisant cuire une petite boulette à la poêle et jugez de la sapidité désirée)