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Cuisine et Couleurs
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31 mai 2013

Petit gâteau basque à la crème de poivrons rouges & piment d'Espelette

Dernier jour et quasi dernière heure pour déposer sa recette de dessert au piment d'Espelette : ça y est c'est fait !
Voir le concours ici

Voilà donc ce que j'ai proposé :
Pour être fidèle à l'esprit de ce blog, j'ai cherché un dessert qui reprendrait dans sa présentation la belle couleur orange cuivrée de la poudre de piment d'Espelette
Et comme toujours dans la simplicité

J'ai donc repris le traditionnel gâteau basque sans sa  garniture de crème pâtissière lui substituant un appareil à base de poivrons rouges

La pâte à gâteau :
120g de beurre mou
100g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
250g de farine ordinaire
1 CàC de levure chimique

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème
Ajoutez les oeufs
Ajoutez la farine et levure tamisées
Travailler rapidement cette pâte sur un plan de travail et rassembler en une boule
Filmer et déposer au frais 1 heure

L'appareil aux poivrons
2 poivrons rouges bien lisses
15  framboises
Le jus d'un citron
50g de sucre
15cl d'eau
3 oeufs entiers
40g de beurre
2 CàS de poudre d'amandes
1/2 CàC de poudre de piment d'Espelette

Peler, épépiner et ôter les membranes blanches des poivrons
Les couper en petits dés
Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus de citron
Faire cuire 5mn
Akouter les framboises et l'eau
Laisser cuire environ 30mn pour que le poivron soit bien confit

Débarrasser dans un récipient haut et mixer bien finement ( environ 20cl de purée liquide )
Passer au chinois pour éliminer les graines de framboises
Ajouter les 3 oeufs battus
Remettre à feu doux et laisser épaissir le mélange
Hors du feu ajouter le beurre, le piment d'espelette et la poudre d'amande
Réserver

Reprendre la pâte et foncer deux moules de 12cm de diamètre
Verser généreusement l'appareil aux poivrons
Remettre une abaisse de pâte sur le dessus et badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
Piqueter les 4 coins de la surface avec un couteau pointu

Laisser 20mn au frais

Mettre au four préchauffé à 170° pour 30mn

g_teau_basque

g_teau_basque__2_

Cuisine et Couleurs ..... ce que j'aime imaginer !

Commentaires
G
Alors ca c'est etonnant! Le gout comme la couleur, tres sympa.
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T
Jolie participation ! peut-être plus poivron que piment. A suivre ;-)
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M
Tres belle idee !<br /> <br /> Bises d'Athenes
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B
Très originale cette version revisitée du gâteau basque! J'espère que tu vas gagner!!
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L
Très original!! bonne chance...
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