Pavé de foie de veau aux tagliatelles de carotte et navet, au pamplemousse et poivre de Séchuan
Le poivre de Séchuan
Quel joli poivre ! ( une baie plus exactement )
Certains, comme le poivre kappad noir, m’apparaissent comme « masculins »
Celui-ci me semble très « féminin » : par sa couleur rose soutenu, par son aspect frisotté
Il me plait beaucoup !
Sa saveur est un peu piquante, avec des notes boisées et fleuries
Il a la particularité d’être légèrement anesthésiant au niveau de la langue et du palais
Je vous propose mon assiette « de fille » très fruitée et légère pour illustrer ce poivre venu de Chine
Pavé de foie de veau, tagliatelles de navet et carotte au pamplemousse & poivre de Séchuan
Un pavé de foie de veau (paré : enlever la peau qui l’entoure)
Une carotte et un navet long
Un pamplemousse rose
Miel d’oranger
Vinaigre de riz
Huile d’olive/beurre
Sel
5 épices
Poivre de Séchuan
A l’aide d’un rasoir à légumes prélever des tagliatelles dans la carotte et le navet (une petite assiette)
Couper le pamplemousse rose en deux et presser une des moitiés
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile et y déposer les tagliatelles de légumes et faire suer doucement
Ajouter le jus de pamplemousse et une CàC de miel
Faire cuire 5 à 6 mns à feu vif, le jus est aborbé, les légumes encore croquants
Faire dorer et cuire le foie de veau dans un mélange huile/beurre selon votre goût, rosé ou comme ici (très) à point
Poivrer de Séchuan
Déglacer la pôele avec une CàS de vinaigre de riz
Réserver le foie au chaud
Prélever la pulpe du pamplemousse restant
L’ajouter au déglaçage avec un peu de miel et deux pincées de 5 épices
Cuire à feu vif le mélange, qui servira de condiment
Rajouter un peu de poivre et de sel de Guérande au service
Cette recette peut être faite avec de l’orange
Retrouvez ce poivre au comptoir des poivres
(http://www.lecomptoirdespoivres.com)
Ma recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)