Demain, ma soeur Ewa et moi, partons pour une escapade de quelques jours en Haute Loire, un peu en altitude, histoire de randonner et respirer au grand air ( en Ardèche, pour nous, il fait encore trop chaud pour des balades de plusieurs heures ) 

J'ai cuisiné pour l'homme de la maison esseulé, en veillant à ce qu'il ne reste rien de périssable au frigo ( les proportions ici sont pour 3 à 4 personnes )

Quatre poivrons rouges de type long et fins ( habituellement je m'en sers pour les salades )
2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
6 saucisses aux herbes coupées en tronçons
1 petit oignon ciselé
1 gousse d'ail émincée
1/2 à 1 piment rouge frais émincé ( voire plus si vous aimez bien piquant comme à la Réunion  )
1 CàC de curcuma
Sel
Huile d'olive

Faire griller les poivrons au four chaud 200° ( la peau se colore en brun )
Les laisser refroidir et enlever la peau et les graines
Les hacher

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les morceaux de saucisse
Ajouter l'oignon et l'ail, le piment et faire suer
Ajouter les dés de tomate et le  hachis de poivron
Saler et ajouter le curcuma

Laisser mijoter 30mn à feu doux

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Quelques feuilles de coriandre au service et du poivre noir de Madagascar, fraîchement moulu

A servir avec un bol de riz blanc

Le rougail se cuisine à la Réunion, je crois, avec des saucisses boucanées : c'est pourquoi j'ai choisi de faire griller les poivrons afin d'apporter un petit goût fumé au plat

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon grand fils Nicolas, nul doute qu'il aurait beaucoup aimé ce plat, mais il est à plus de 900 km ! Wige, tu sais ce qu'il te reste à faire ! (Sa compagne )