Il m'arrive bien souvent d'ajouter à une simple purée un légume qui cuit à la vapeur en même temps que les pommes de terre ( un genre de stoemp, version rapide)
Avec les courgettes, le résultat est un peu fade et cette fois j'ai pris le temps de les cuisiner un peu plus, comme ici dans ce stoemp provençal

Pour 2 personnes
2 courgettes
2 pommes de terre moyennes
1 CàS d'huile d'olive + un trait
Un peu de lait
1/2 gousse d'ail
Une dizaine de feuilles de basilic
2 CàS de parmesan fraîchement râpé
Du sel et du poivre du moulin

Faire dorer et cuire les courgettes taillées en rondelles dans une sauteuse, saler légèrement
Réserver
Pendant le même temps faire cuire les pommes de terre coupées en morceaux à la vapeur
Passer les légumes au moulin grosse grille
Ajouter un peu de lait pour détendre la purée
Incorporer le parmesan, les feuilles de basilic ciselées, l'ail râpé
Rectifier l'assaisonnement si besoin
Poivrer au service ( j'aime le poivre grossièrement concassé à la minute, mais vous pouvez opter pour une mouture fine )et ajouter un trait d'huile d'olive

pur_e_courgettes

C'est bon, c'est pas cher et ça va très bien avec un dos de cabillaud ou autre poisson blanc
Et s'il vous en reste, pensez à en mettre sur une tartine avec un ou deux anchois, un peu de parmesan et une olive noire sous le gril du four : régal du soir assuré

Une petite recette sans prétention pour la Cuisine de Saison de Claudine ( septembre )

Cuisine_de_saison