Mon fermier-maraîcher proposait au dernier marché de toutes petites courgettes de sa ferme, pas plus de 10/12 cm
Certains en auraient fait une salade façon tagliatelles, mais je n'aime pas ce légume cru
Le mode de cuisson à l'étuvée leur a gardé toutefois un ceratin croquant

Elles ont accompagné deux petites souris d'agneau de l'Ardèche ( j'en ai vu de très grosses qui venaient d'Australie au super-marché ....... )

Préparation des souris
Dans un bol, mélanger 2 CàS d'huile d'olive avec 1/2 jus de citron,1 CàS de miel, 1/2 CàC de cumin, du sel
Enduire les souris de ce mélange et les déposer dans une petite cocotte allant au four
Verser un peu d'eau chaude ( 2 CàS ) dans le fond du bol et l'ajouter dans la cocotte avec 1 feuille de laurier et 2 rondelles de citron

Faire cuire à four doux, couvercle fermé pendant 2h30 ( plus si les souris sont grosses )

Préparation des courgettes
Faire fondre une belle noix de beurre avec 1 CàS d'eau dans une casserole
Déposer les petites courgettes entières, saler, ajouter un peu de cumin et 1 feuille de laurier
Mettre au contact une feuille de papier sulfurisé troué en son centre et poser le couvercle de la casserole
Faire cuire à l'étuvée doucement pendant 15mn
Vérifier la tendreté des courgettes avec la pointe d'un couteau ( plus ou moins selon vos goûts )

Dresser la souris dans l'assiette avec 1 rondelle de citron confite dans son jus
Entourer des courgettes, parsemer d'amandes effilées grillées et de coriandre
Poivrer au service

courgettes_souris

L'homme de la maison a eu droit à un peu de semoule de couscous en plus !