750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
8 août 2018

Journée internationale du chat ...... pour Thomie

Journée internationale du chat ...... pour Thomie
Cette célébration découverte par hasard à la fin du journal TV de France 2 m'a fait sortir de ma torpeur estivaleIl y a bien des jours que je ne suis venue taper sur mon clavier En juillet c'était pour la bonne cause : les enfants étaient en vacances...
13 juin 2018

Quiche à la laitue et au chèvre

Quiche à la laitue et au chèvre
Je me suis inspirée du livre " Irrésistibles légumes " des éditions Mango pour faire cette délicieuse quicheLes éléments de base sont les mêmes, je l'ai juste un peu enrichie avec du jambon fumé d'Ardèche et des amandes Pour une tarte de 20cm de diamètre...
6 novembre 2018

Dites le avec des fleurs : Roses de pommes de terre

Dites le avec des fleurs : Roses de pommes de terre
En me baladant sur les blogs, j'ai remarqué que plusieurs d'entre eux avaient répondu à l'anniversaire du blog de Michelle : 10 ans !" le blog de Michelle - Plaisirs de la maison " Michelle propose un concours avec lots à gagner pour fêter çaIl s'agit...
17 janvier 2019

Brioche au petit lait de faisselle

Brioche au petit lait de faisselle
je ne sais plus où j'ai lu que le petit lait améliorait la texture des gâteaux et autres pâtes levées L'idée a été de récupérer le petit lait des faisselles de fromage, j'en " récolte " pas mal lorsque je fais égoutter la faisselle assez longuement (...
7 janvier 2019

Lundi vert : sauce bolognaise de champignons ( 100% végétale ) comme chez Marie

Lundi vert : sauce bolognaise de champignons ( 100% végétale ) comme chez Marie
Il semblerait que l'idée d'un jour sans viande fasse son chemin dans l'esprit des français, les anglo-saxons étant déjà bien convertis à ce principeC'est en tout cas relayé dans les médias et par certaines " célébrités " Sur les blogs, ce n'est pas un...
2 avril 2019

Banane suzette à l'orange sanguine

Banane suzette à l'orange sanguine
J'ai repris ici, les fondamentaux de la recette de crêpe suzette avec la banane Un dessert simple à base de fruits comme j'aime Pour 2 personnes 2 bananes ( pas trop mûres )1 orange sanguine1 CàS de sucre de canne 2 CàS de grand marnier ou cointreau ou...
16 mars 2019

Endives confites, gratinées au cheddar, comme dans la cuisine de Babeth

Endives confites, gratinées au cheddar, comme dans la cuisine de Babeth
Quand on est une fille du Nord, on ne transige pas avec la qualité des endives que l'on achète Pas facile, cependant d'en dénicher à son goût quand on vit maintenant au Sud C'est dire que j'ai sauté sur l'occasion en voyant chez le "Carrefour" du coin,...
10 août 2019

Soupe glaçée à la pastèque, menthe, confiture de fraises

Soupe glaçée à la pastèque, menthe, confiture de fraises
Les filles du CMUM ont décidé de nous faire " bruncher " tout l'été ( voir ici l'annonce du thème )A nous donc de leur proposer des petites idées sympas qui doivent cependant répondre à certains critères : pas de cuissons longues, ni de pâtisseries élaboréesJ'ai...
30 janvier 2020

Salade d'oranges et pommes de terre comme chez Mary Athènes

Salade d'oranges et pommes de terre comme chez Mary Athènes
J'ai été totalement séduite par l'idée de cette salade où les oranges remplacent les tomates estivales C'est chez Mary Athènes, de Grèce donc, que j'ai vu la recette, elle même l'avait découvert dans un restaurant près de chez elle Elle déclare avoir...
24 mars 2020

Tarte à la marmelade d'abricots secs de Mémère Irma

Tarte à la marmelade d'abricots secs de Mémère Irma
J'ai vraiment peu de souvenirs de la cuisine de mes grands mères, nous n'allions pas spécialement faire des repas de famille chez elles Il faut dire que notre nombreuse famille leur faisait un peu peur ! Néanmoins, je me rappelle des tartes du jour de...
25 mars 2020

Petits poireaux confits à la burrata

Petits poireaux confits à la burrata
J'ai fait cette recette il y a quelques jours J'étais allée au marché juste avant le confinement, un paysan producteur bio y vient chaque vendredi ( du bio et local, donc ) Des bottes de petits poireaux avaient attiré mon attention Voici comment je les...
1 février 2020

Mille feuilles de butternut au cheddar

Mille feuilles de butternut au cheddar
Le défi de janvier de " Recettes.de " concerne les feuilletés avec une grande liberté d'interprétationPlusieurs possibilités : feuilletés salés ou sucrés, galettes des rois ou feuilletés sans pâte, c'est sur cette dernière suggestion que mon imagination...
13 octobre 2020

Tournedos de butternut

Tournedos de butternut
Pas question pour moi de manger un vrai tournedos de boeuf ( même une viande tendre comme le filet ) mais celui que je vous propose aujourd'hui, je l'ai adoré ! Je participe avec cette recette au défi du mois d'octobre sur le site " Recette.de " Stéphane...
17 décembre 2007

Mes "petits rikikis " pour le KIKI # 23 !

Mes "petits rikikis " pour le KIKI # 23 !
Une nouvelle fois, je suis partie dans ce jeu ! C'est le dixième pour moi , depuis le Kiki Tatin ! Cette fois nous devons faire des bonshommes en pain d'épices . Allez voir le blog de dédicacessen , pour en savoir plus ! Nous sommes en plein dans l'esprit...
13 août 2007

Brioche au beurre de cacahuètes de Mappeuse bricoleuse

Brioche au beurre de cacahuètes de Mappeuse bricoleuse
Avant de partir en vacances j'avais repéré le blog d'Aldina .Elle se propose de rassembler des recettes de brioche en Map C'est en pensant à elle que j'ai fait cette brioche J'ai utilisé du beurre de cacahuètes , produit que j'apprends à connaître ! La...
11 octobre 2008

Pain multi-farines au levain de seigle et pomme de terre

Pain multi-farines au levain de seigle et pomme de terre
Je commence cette troisième année de blog avec une réponse à un jeu culinaire ( encore !!)Cette fois c'est à l'appel de Guylaine qui resence nos recettes de pain au levain Je suis en retard pour publier ma recette : pardon Guylaine !Comme vous savez ,...
10 août 2008

Tarte tomato-thon-moza : SA préférée !.... Et interrogation du jour autour des blogs

Tarte tomato-thon-moza : SA préférée !.... Et interrogation du jour autour des blogs
Certes , sa préférée ! toujours bien accueillie .Il faut dire qu'elle est faite avec les tomates de ce mois d'août , rutilantes et parfumées . Faire confire des tomates Roma Ôter le pédoncule des tomates Les couper en deux Les déposer sur une plaque anti...
4 novembre 2009

C'était bien Vaison ..... !

C'était bien Vaison ..... !
Et même plus que bien ! Que vais je vous dire cette année ? Premièrement et impérativement, allez voir chez Tiusha , partenaire efficace des journées gourmandes de Vaison-la-Romaine , elle vous raconte tout par le menu, et beaucoup de photos : ici , là...
2 décembre 2009

Histoires de pains : Pains aquarelle et Pain cocotte

Histoires de pains : Pains aquarelle et Pain cocotte
En ce début de saison de notre atelier aquarelle, notre prof nous a donné le thème du pain et de la boulangerie à travailler . Je vais vous dire : le pain c'est plus facile à faire qu'à peindre !Même si j'admire les peintres des siècles passés qui ont...
29 juin 2010

Ketchup épicé du placard (fait-maison)

Ketchup épicé du placard (fait-maison)
Le ketchup se fait plutôt à la fin de l'été quand on ne sait plus quoi faire des tomates! J'ai eu l'idée de faire un ketchup après avoir lu les 4 excellents articles de Maurice Bensoussan sur l'aventure de Mr Heinz et du ketchup aux USA Sans tomates dignes...
28 octobre 2010

Le monde des blogs culinaires vu par l'hebdomadaire Marianne ( N°705 du 23 au 29 octobre 2010)

Le monde des blogs culinaires vu par l'hebdomadaire Marianne ( N°705 du 23 au 29 octobre 2010)
Un article de quatre pages tend à expliquer le pourquoi de l'engouement pour les blogs de cuisine à travers l'expérience des plus connus d'entre eux Et les pièges que les marques nous tendent : monétiser nos blogs par la pub, écrire des recettes pour...
17 mars 2014

Cuisine des restes : Cannelloni boeuf/carottes

Cuisine des restes : Cannelloni boeuf/carottes
Lorsque je fais un boeuf carottes, j'en cuisine souvent plus qu'il n'en faut, prévoyant d'en mettre une part au congélateur pour les jours de paresse Cette fois, j'ai décidé d'utiliser les restes pour farcir des cannelloniC'était mon plat préféré à commander...
29 mai 2017

Galettes de courgettes râpées

Galettes de courgettes râpées
Stéphane Gigandet nous propose en mai, avec son jury, le thème de "Pique-nique avec les doigts" Justement, nous allons partir demain avec Ewa pour un tout petit séjour à Conques , nous voulons admirer les vitraux de Soualages à l'abbaye J'ai cuisiné ces...
8 décembre 2017

Osso-buco au pamplemousse

Osso-buco au pamplemousse
Une nouvelle façon de cuisiner le jarret de veau avec un fruit que j'aime beaucoup, sur une idée repérée dans le magazine " Gourmand " Pour 4 personnes4 tranches de jarret de veau avec os1 pamplemousse non traité 1 oignon haché et 4 gousses d'ail2 CàS...
1 février 2018

Crêpes au levain

Crêpes au levain
J'ai l'habitude de faire les crêpes selon la recette traditionnelle de ma mère, à savoir ce qu'on appelle des " ratons " dans le nord de la FranceC'est une pâte à crêpes dans laquelle on ajoute de la levure de boulanger et qu'on laisse lever dans un endroit...