Tournedos de butternut
Pas question pour moi de manger un vrai tournedos de boeuf ( même une viande tendre comme le filet ) mais celui que je vous propose aujourd'hui, je l'ai adoré !
Je participe avec cette recette au défi du mois d'octobre sur le site " Recette.de " Stéphane et son jury nous invitent à cuisiner les courges
J'ai choisi la butternut pour cette recette, sa forme longue sans pépins au niveau du corps est particulièrement bien adaptée
Une butternut
4 tranches très fines fines de lard fumé
Un fromage St Marcellin ( ou un chèvre bien affiné )
Sel, poivre du moulin
Thym émiétté
2 feuilles de laurier
Ficelle de cuisine
Couper avec un gros couteau solide 2 rondelles de butternut de 4 cm de haut ( environ 10 cm de diamètre )
Peler le tour de ces rondelles, les entourer avec 2 tranches de lard fumé, les maintenir avec de la ficelle de cuisine
Déposer chaque tournedos dans un petit plat allant au four, mettre une feuille de laurier dans le fond, saler très légèrement le dessus
Cuire une petite heure à four modéré (180°) une pique à brochette doit pénétrer la chair sans résistance
10mn avant la fin, déposer un demi marcellin sur chaque tounedos ( coupé dans le sens de la hauteur )
Parsemer de thym émiétté
Mettre sous le gril ( ajouter une lichette d'eau dans le fond du plat )
Surveiller et retirer dès que le fromage est doré
Poivrer au service
J'avais pensé mettre le fromage en début de cuisson, j'ai bien fait de changer d'avis, le marcellin est un fromage très crémeux et fondant, il n'aurait pas tenu
Nous avons tout le mois pour proposer nos recettes, il y a tant d'amateurs de courges diverses, j'avoue m'en tenir au potimarron et à la butternut
Pourtant tous ces jolis pâtissons farcis que je vois sur les blogs me font bien envie !