Crêpes au levain
J'ai l'habitude de faire les crêpes selon la recette traditionnelle de ma mère, à savoir ce qu'on appelle des " ratons " dans le nord de la France
C'est une pâte à crêpes dans laquelle on ajoute de la levure de boulanger et qu'on laisse lever dans un endroit chaud de la maison
J'en parle ici
Du coup, j'ai été intriguée par cette recette au levain qui nécessite aussi un temps de repos
Je l'ai remarquée chez Greg du blog "Cook'n'Roll" , lui même l'ayant puisée chez Marie-Claire du blog "Ni cru ni cuit"
250g de farine
5 g de sel
50g de levain actif
4 oeufs
25g de beurre fondu
500ml de lait ( de préférence cru ou pasteurisé : Marie-Claire ne recommande pas le lait UHT)
Mettre la farine et le sel tamisés dans un récipient
Faire une fontaine et verser le levain et les oeufs
Mélanger en incorporant la farine peu à peu
Quand le mélange est plus épais, ajouter le beurre fondu et le lait peu à peu jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et sans grumeaux
Laisser reposer 12h ( fait le matin et cuit le soir )
Si vous n'avez pas de levain, vous pouvez remplacer 1/4 du lait par de la bière blonde non pasteurisée ( avec ferments actifs ) ou par du petit lait ( ce qui s'écoule des faisselles de fromage blanc )
Le temps de repos sera plus long , 24h à T° ambiante
Faire cuire les crêpes comme d'habitude
Elles sont délicieuses ces crêpes !
Le temps de repos est plus contraignant et je continuerai, je pense, à faire les ratons de mon enfance : je revois la cuisine toute enfumée des vapeurs de cuisson, ma mère en nage devant la poêle, car elle avait quand même 9 enfants et mon père qui piaffaient d'impatience pour les manger