Les kouigns de Bretagne
J'ai relevé cette recette dans un petit livre très bien illustré :
Le tour du monde des crêpes aux éditions Ouest-France
On y trouve des recettes sucrées et salées, régionales de France, d'Europe, d'Asie, d'Afrique, d'Amérique
Donc, nous allons en Bretagne avec ces délicieux kouigns
Je les destine au CMUM de ce mois : ce jeu est organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
La marraine est Alicia – Bal des saveurs, son thème : Sugar and Colors Carnival
Les proportions sont ici pour une vingtaine de kouigns ( entre parenthèses les proportions adaptées à mes besoins, j'ai également réduit le sucre )
500g de farine pâtissière (180g )
200g de sucre ( 40g )
2 sachets de sucre vanillé (1 sachet Alsa Or noir des îles )
15g de gros sel ( 4g )
20g de levure de boulanger ( 8g dissoute dans 2 CàS d'eau tiède )
3 oeufs entiers ( 2 petits )
50cl de lait tiédi ( 20cl )
Mélanger dans un grand récipient la farine/sucre/sel
Faire une fontaine et y déposer les oeufs
Mélanger délicatement à partir du centre, verser le lait doucement en continuant à mélanger
Incorporer la levure
Laisser reposer au moins 2h
Pendant ce temps préparer des pommes caramélisées
3 belles pommes ( 2)
100g de beurre ( 50g)
100g de sucre ( 2 CàS )
Eplucher et couper les pommes en petits quartiers
Dans une large poêle, faire fondre le beurre à feu vif et disposer les pommes dès que le beurre commence à frémir
Dorer de chaque côté et saupoudrer de sucre , remuer activement la poêle pour que les quartiers de pommes soient bien enrobés de caramel
Retirer du feu
Cuisson des kouigns : attention à bien régler la puissance du feu, ça colore très vite
Graisser une grande poêle avec un tampon huilé ou une noisette de beurre
Verser 4 à 5 petites louches espacées, déposer immédiatement 2 quartiers de pommes sur les kouigns
Tamponner de beurre avec un pinceau la surface des kouigns
Dès que des petites bulles se forment à leur surface, les retourner avec une large spatule
Laisser dorer 1mn et les retourner à nouveau sur une assiette
Déguster chaud !
J'en ai quand même une belle quantité
C'est délicieux, et je vous conseille de faire comme moi, diminuer la quantité de sucre !
Alicia voulait des présentations colorées à l'image des carnavals, point de confettis, ni de serpentins à la maison, mais où que je porte mon regard autour de la maison, c'est un tapis de violettes
Aussi ma touche de couleur pour la décoration ce sont des fleurs du jardin: violettes, dernières hellébores, pissenlits encore timides
Pour terminer les photos du livre et de la recette des kouigns
Bonne gourmandise !