750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
18 février 2024

Les kouigns de Bretagne

J'ai  relevé cette recette dans un petit livre très bien illustré :
Le tour du monde des crêpes aux éditions Ouest-France 
On y trouve des recettes sucrées et salées, régionales de France, d'Europe, d'Asie, d'Afrique, d'Amérique

Donc, nous allons en Bretagne avec ces délicieux kouigns 
Je les destine au CMUM de ce mois :  ce jeu est organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? 
La marraine est  Alicia – Bal des saveurs,  son thème : Sugar and Colors Carnival 

Les proportions sont ici pour une vingtaine de kouigns ( entre parenthèses les proportions adaptées à mes besoins, j'ai également réduit le sucre   )

500g de farine pâtissière (180g )
200g de sucre ( 40g )
2 sachets de sucre vanillé (1 sachet Alsa Or noir des îles )
15g de gros sel ( 4g )
20g de levure de boulanger ( 8g dissoute dans 2 CàS d'eau tiède )
3 oeufs entiers ( 2 petits )
50cl de lait tiédi ( 20cl )

Mélanger dans un grand récipient la farine/sucre/sel
Faire une fontaine et y déposer les oeufs
Mélanger délicatement à partir du centre, verser le lait doucement en continuant à mélanger
Incorporer la levure 
Laisser reposer au moins 2h 

Pendant ce temps préparer des pommes caramélisées
3 belles pommes ( 2)
100g de beurre ( 50g)
100g de sucre ( 2 CàS )

Eplucher et couper les pommes en petits quartiers
Dans une large poêle, faire fondre le beurre à feu vif et disposer les pommes dès que le beurre commence à frémir 
Dorer de chaque côté et saupoudrer de sucre , remuer activement la poêle pour que les quartiers de pommes soient bien enrobés de caramel 
Retirer du feu 

Cuisson des kouigns : attention à bien régler la puissance du feu, ça colore très vite 
Graisser une grande poêle avec un tampon huilé ou une noisette de beurre
Verser 4 à 5 petites louches espacées, déposer immédiatement 2 quartiers de pommes sur les kouigns
Tamponner de beurre avec un pinceau la surface des kouigns 
Dès que des petites bulles se forment à leur surface, les retourner avec une large spatule 
Laisser dorer 1mn et les retourner à nouveau sur une assiette 
Déguster chaud !
J'en ai quand même une belle quantité 

 C'est délicieux, et je vous conseille de faire comme moi, diminuer la quantité de sucre !

kouigns

Alicia voulait des présentations colorées à l'image des carnavals, point de confettis, ni de serpentins à la maison, mais où que je porte mon regard autour de la maison, c'est un tapis de violettes 
Aussi ma touche de couleur pour la décoration ce sont des fleurs du jardin: violettes, dernières hellébores, pissenlits encore timides 

CMUM_F_vrier

 Pour  terminer les photos du livre et de la recette des kouigns

livre_cr_pes

photo_kouigns_livre

Bonne gourmandise !

Commentaires
B
hooo sympa ça, j'adore les crêpes mais je n'en fais jamais, je ne les réussis pas, chez moi ça ressemble plus à un pancake qu'à une crêpe, j'aime beaucoup ta recette ! bises
Répondre
D
C'est ultra gourmand tu les as bien réussis<br /> Bravo
Répondre
R
C'est vraiment délicieux merci bonne journée
Répondre
T
c'est une délicieuse recette<br /> <br /> bonne semaine
Répondre
G
Bravo pour le choix de cette recette pour illustrer le CMUM. Ce mois ci moi je ferais l'impasse, les enfants étant absents je n'ai pas le courage de me lancer dans ce type de plat.<br /> <br /> Bravo pour ta jolie déco également !! Gros bisous
Répondre