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Cuisine et Couleurs
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10 août 2008

Tarte tomato-thon-moza : SA préférée !.... Et interrogation du jour autour des blogs

Certes , sa préférée !  toujours bien accueillie .
Il faut dire qu'elle est faite avec les tomates de ce mois d'août  , rutilantes et parfumées .

Faire confire des tomates Roma
Ôter le pédoncule des tomates
Les couper en deux
Les déposer sur une plaque anti adhésive , côté peau
Les saupoudrer de fleur de sel , et arroser légèrement d'huile d'olive
Les mettre au four chaleur tournante 150° pour deux heures
Les retourner sur l'autre face à la sortie du four
Enlever la peau ( se fait en un clin d'oeil )

Je fais plus de tomates qu'il n'en faut pour une tarte , de manière à utiliser le four au maximum de sa capacité et de faire des réserves pour l'hiver ( économique et plaisir gustatif garanti )
Disposer sur des tourtières tapissées de papier sulfurisé les demi tomates confites et mettre au comgélateur
Le lendemain ,décoller les tomates du papier et les garder dans des boites ou sachets congélation : vous aurez la quantité exacte de tomates pour une tarte

Revenons à celle d'aujourdh'ui ,

La pâte , plutôt rustique :
Moitié farine complète , moitié farine T55
Deux CàS d'huile d'olive , du sel
Sabler et ajouter de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une pâte mollette
Réserver au frais une heure

Le montage 
Foncer la pâte dans la tourtière
Disposer les demi tomates confites
Puis , le thon à l'huile bien égoutté ( choisir une bonne conserve de thon germon)
Parsemer d'une boule de mozarelle de bufflonne coupée en dés
Quelques olives noires de Nice , du romarin
Verser sur le tout deux oeufs battus en omelette

Au four chaleur tournante 180° pour 20mn

tarte_au_thon_1

C'est une tarte  simple qui demande un peu de temps , mais ça vaut le coup !

tarte_au_thon_R2

Equilibre de goûts entre le thon et la tomate , l'un ne surpassant pas l'autre 

Si vous aimez les tomates allez chez Ségolène qui nous en donne des idées de conserves

Je  voulais terminer ce billet en m'interrogeant sur les notions de bienveillance et de générosité qui semblent parfois manquer dans la blogosphère culinaire :
En passant chez Stéphane , ( il n'est pas responsable de la teneur des commentaires !)  que j'ai lu des  polémiques , navrantes , autour de nos blogs qui certes ne cassent pas trois pattes à un canard , mais méritent du respect
Je veux parler plus particulièrement du billet de  Sborgnanera qui publie un top de ses blogs de cuisine préférés : les mots qu'il utilise pour qualifier certains d'entre nous me paraissent blessants , inutilement ...... ( je ne suis pas directement concernée )
Ou manquerais je d'humour ?? 

Commentaires
M
elle pourrait aussi devenir ma tarte préférée, celle-ci... avec des tomates confites, je ne peux que craquer! et je suis par contre bien navrée d'assister à ces guerres puériles entre les blogs... quel but à tout cela, je me le demande.
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S
...parce que par contre, personne ne se rappelle de toi ;o)<br /> <br /> hummm...c'est ton chien qui va etre content, aujourd'hui, tu lui a préparé de délicieux cannellonis au jambon !<br /> <br /> il ne me semble pas avoir porté de jugement personnel, juste un avis sur des blogs inutiles, mais si tu veux sortir la boite à insultes, pas de soucis, ca va me détendre
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E
Je me rappelle de lui qui avait déjà fait ça l'an passé. Effectivement chaque blog qui est personnel mérite le respect et le reste on s'en fiche! LEs cons moi j'en veux pas sur mon blog.<br /> Bisous
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S
"En fait j'avais évité de prendre du sel fin , trop raffiné d'après les spécialistes, il altèrerait le goût des aliments <br /> je voulais préserver la saveur de mes tomates !"<br /> <br /> Absolument faux, la composition chimique entre de la fleur de sel (cristaux de NaCL pur) et le sel fin débarassé de toute impureté est strictement identique à 99,99999% : ca fait parti des grigris qui resistent encore en cuisine<br /> <br /> par contre, le sel gris, c'est différent, y'a quelques particules en plus, mais guere, quasi imperceptible au gout sauf minute<br /> <br /> perso, je l'utilise comme sel de cuisine de base
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T
Oups, j'oubliais entre le sel fin et la fleur de sel, il y a le gros sel gris d Guérande, pas raffiné mais pas trop cher non plus, idéal pour les tomates confites...
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