Tarte tomato-thon-moza : SA préférée !.... Et interrogation du jour autour des blogs
Certes , sa préférée ! toujours bien accueillie .
Il faut dire qu'elle est faite avec les tomates de ce mois d'août , rutilantes et parfumées .
Faire confire des tomates Roma
Ôter le pédoncule des tomates
Les couper en deux
Les déposer sur une plaque anti adhésive , côté peau
Les saupoudrer de fleur de sel , et arroser légèrement d'huile d'olive
Les mettre au four chaleur tournante 150° pour deux heures
Les retourner sur l'autre face à la sortie du four
Enlever la peau ( se fait en un clin d'oeil )
Je fais plus de tomates qu'il n'en faut pour une tarte , de manière à utiliser le four au maximum de sa capacité et de faire des réserves pour l'hiver ( économique et plaisir gustatif garanti )
Disposer sur des tourtières tapissées de papier sulfurisé les demi tomates confites et mettre au comgélateur
Le lendemain ,décoller les tomates du papier et les garder dans des boites ou sachets congélation : vous aurez la quantité exacte de tomates pour une tarte
Revenons à celle d'aujourdh'ui ,
La pâte , plutôt rustique :
Moitié farine complète , moitié farine T55
Deux CàS d'huile d'olive , du sel
Sabler et ajouter de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une pâte mollette
Réserver au frais une heure
Le montage
Foncer la pâte dans la tourtière
Disposer les demi tomates confites
Puis , le thon à l'huile bien égoutté ( choisir une bonne conserve de thon germon)
Parsemer d'une boule de mozarelle de bufflonne coupée en dés
Quelques olives noires de Nice , du romarin
Verser sur le tout deux oeufs battus en omelette
Au four chaleur tournante 180° pour 20mn
C'est une tarte simple qui demande un peu de temps , mais ça vaut le coup !
Equilibre de goûts entre le thon et la tomate , l'un ne surpassant pas l'autre
Si vous aimez les tomates allez chez Ségolène qui nous en donne des idées de conserves
Je voulais terminer ce billet en m'interrogeant sur les notions de bienveillance et de générosité qui semblent parfois manquer dans la blogosphère culinaire :
En passant chez Stéphane , ( il n'est pas responsable de la teneur des commentaires !) que j'ai lu des polémiques , navrantes , autour de nos blogs qui certes ne cassent pas trois pattes à un canard , mais méritent du respect
Je veux parler plus particulièrement du billet de Sborgnanera qui publie un top de ses blogs de cuisine préférés : les mots qu'il utilise pour qualifier certains d'entre nous me paraissent blessants , inutilement ...... ( je ne suis pas directement concernée )
Ou manquerais je d'humour ??