Histoires de pains : Pains aquarelle et Pain cocotte
En ce début de saison de notre atelier aquarelle, notre prof nous a donné le thème du pain et de la boulangerie à travailler .
Je vais vous dire : le pain c'est plus facile à faire qu'à peindre !
Même si j'admire les peintres des siècles passés qui ont peint avec tant de réalisme les natures mortes , ce n'est pas ce que je préfère comme sujet !
J'aime plutôt les scènes de vie ....
Quoiqu'il en soit, nous venons de faire notre exposition à la bibliothèque de notre petite ville , avec le sujet traité en atelier, commun à tous : un pain posé sur une vieille nappe dentelles et nos travaux personnels
Voici " mon oeuvre " !
Et voilà le sujet libre que j'ai traité , ceux qui possèdent le livre de Eric Kayser " 100% pain " pourront aller voir la photo page 49 qui montre des vendeuses de pain à Hanoï .
J'ai interprété, bien sûr, le sujet : j'ai choisi la vendeuse de gauche pour sa posture droite et élégante, devant son panier de pains
Quant au troisième pain celui là est comestible !
C'est le pain-cocotte d'après la recette de Betsa, que j'ai rencontrée à Vaison la Romaine
J'ai suivi son procédé, sauf pour la cuisson en cocotte où j'ai utilise une Romertopf en terre
J'ai donc façonné le pain plutôt en long ( celui de Betsa est rond )
Je pense que la poterie a donné un résultat moins doré que dans la cocotte en fonte ,chez Betsa.
Bon , il ne me reste plus qu'à le peindre !
Lequel de ces pains préferez vous ?