Ce pain à l'origine, publié par Christelle, était aromatisé avec un sirop de marrons glacés, repris ( et c'est chez elle que je l'ai d'abord vu ) par Claudine avec un sirop de noisettes, Michèle a préféré le sirop de marrons glacés également
Je n'avais pas ce sirop, mais un sirop de safran artisanal bien parfumé élaboré par Olivier Dupuy, producteur de safran du Puy de Dôme
Allez , j'essaie, d'autant que le procédé de boulange est simple
250g de farine T55
120g d’eau
60g de sirop de safran
6g de levure fraiche de boulangerie
1/3 de CàC de sel
Délayer la levure dans l'eau tiédie
Mettre la farine dans le bol du robot pâtissier avec le sel dans un coin
Faire un puits et verser l'eau, puis le sirop
Pétrir à petite vitesse pendant 10mn
Procéder à la première pousse ( 1h30 environ )
Prendre la pâte et la façonner en pain batard, déposé sur une feuille de papier cuisson
Couvrir avec un linge humidifié ou papier film et laisser pousser encore 1h30
Dorer la surface du pain avec un peu d'oeuf battu et faire des grignes dessus
Mettre au four préchauffé à 180° en jetant de l'eau sur la sole du four
Cuire 30mn
Le pain n'a pas une couleur très prononcée, plutôt vanille
Le goût et l'odeur de safran sont discrets, pas franchement repérables si on ne sait pas
Mes " misères "
Je pense que le sirop de safran est moins dense que le sirop de marrons glacés et le pain s'est lamentablement étalé comme une méduse à la seconde pousse ! la pâte était trop molle : j'aurais dû faire comme Michèle et déposer la pâte dans un moule à cake
Tant pis, je le fais cuire tel quel
Plutôt raplapla n'est ce pas ?
Allez donc voir ceux des filles, les liens sont en début de message
Je l'ai dégusté tout de même de bon coeur avec de la gelée de coing pour mon petit dèj