Far, pas très breton, aux déglet nour
Chaque vendredi au marché, nous nous arrêtons, ma soeur Ewa et moi chez le marchand de fruits et légumes
Il s'appelle Morad et c'est un grand séducteur, dans son genre !
Il n'a pas manqué, depuis le temps, de repérer nos préférences, il nous fait goûter avec force persuasion ses fruits de saison
Et voilà comment je me suis retrouvée avec un gros paquet de dattes en branches, magnifiques, des déglet nour venant tout droit des palmeraies d'Algérie
Cette idée d'un far m'est venue
100g de farine
40g de sucre de canne blond
3 oeufs entiers
40cl de lait entier tiède
1 CàS d'eau de fleur d'oranger
20 dattes dénoyautées et coupées en 2
Fouetter les oeufs avec le sucre et la fleur d'oranger
Ajouter la farine , puis le lait petit à petit
Beurrer un moule en porcelaine ( ici un moule de 20 cm )
Installer les dattes dans le fond
Verser la moitié de l'appareil à flan ( la totalité si votre moule fait de 26 à 30 cm avec + de fruits, je n'ai mis que la moitié de l'appareil à far, j'ai vu trop grand pour mon petit moule le reste servira à enrichir une pâte à crêpes , )
Saupoudrer d'amandes effilées et de quelques dés de beurre
Mettre au four à 180° pour 30mn
Ce far est doux de goût, surtout veiller à ne pas trop le sucrer
Ce merveilleux fruit me rappelle les petits séjours que j'ai fait dans le désert algérien, dans la région de Ouargla , j'en garde un souvenir imprégné de toutes les senteurs de cette région rude, belle et attachante