Clafoutis des vacances ( à la poêle )
J'avais déjà tenté un gâteau aux prunes à la poêle avec un assez beau résultat
Pour répondre au défi du mois d'août Fun et Fruité de " Recettes.de " je me suis risquée à réitérer l'expérience avec un clafoutis, dessert que je classe parmi mes préférés
Je me suis souvenue du flan aux fraises à la poêle de Mie du blog Miechambo Cuisine et je m'en suis inspirée
Ce clafoutis est tutti frutti comme je les aime
5/6 abricots ( ils ne sont pas gros )
5/6 prunes reine-claude
Une dizaine de framboises
Une noix de beurre
L'appareil à clafoutis
3 oeufs
30cl de lait+10cl de crème liquide
100g de farine
80g +20g de sucre
Battre les oeufs avec le sucre
Incorporer le farine puis le lait et la crème
Couper les abricots et prunes en 4
Faire fondre le beurre dans une poêle de 24 cm ( revêtement anti adhésif )
Y déposer les prunes et abricots, saupoudrer des 20g de sucre restant
Laisser les fruits s'attendrir 5mn à feu moyen
Déposer les framboises
Verser doucement l'appareil à clafoutis
Commencer la cuisson toujours à feu moyen 5mn puis baisser à feu doux ( sur la plaque vitrocéramique )
Mettre un couvercle sur la poêle
Poursuivre la cuisson 30mn ( le clafoutis doit être "pris " )
Une fois refroidi, l'idéal serait de démouler le clafoutis à l'envers sur un plat de service pour montrer sa face dorée
L'opération me semblait hasardeuse, j'ai simplement fait glisser le clafoutis sans le retourner
Saupoudrer d'un peu de sucre glace au service
Je ne sais pas si c'est " Fun " mais c'est " Fruité " !
Je peux proposer aussi un vrai clafoutis tutti frutti au four dont les bords sont bien dorés .... pas aussi fun sans doute !