" Invisible " à l'ananas frais et coco comme en République Dominicaine
J'ai acheté au marché un très joli ananas de type pain de sucre très juteux et savoureux
Après en avoir dégusté la moitié au naturel, j'ai cherché à l'accommoder en dessert un peu plus gourmand
C'est chez Emilie du blog " Ma vie en république dominicaine " que j'ai touvé cette recette
Elle s'inspire du fameux invisible pommes-poires de Eryn
J'ai réadapté les proportions car mon demi ananas était assez gros ( mes changements entre parenthèses )
1/2 ananas ( 500g, tranché finement à la mandoline )
2 oeufs ( 3 )
10 cl de lait de coco (15cl )
70 grammes de farine ( 100g )
20 grammes de beurre salé ( 30g )
50 grammes de sucre de canne
1 sachet de levure chimique ( pas mis car j'ai pris de la farine à poudre levante )
3 CS de rhum ambré ( 2 CàS )
Faire fondre le beurre
Mélanger la farine avec le sucre
Ajouter les oeufs, mélanger
Ajouter le beurre fondu, puis le lait de coco
Incorporer l'ananas
Verser dans un moule et mettre au four pour 35mn à 190° ( chaleur tournante ) ou 200° statique
Saupoudrer d'un voile de sucre de canne à mi cuisson pour donner un craquant caramélisé
Ce n'est pas vraiment un gâteau, plutôt un clafoutis comme le souligne Emilie, un peu galette moelleuse pour moi, car j'ai utilisé un moule trop large et le résultat manque de hauteur et je pense que l'ananas très très juteux à rendu la texture assez humide ( le goût y est, c'est très parfumé )
Ne manquez pas d'aller voir celui d'Emilie qui a un look très ensoleillé et bien gourmand avec une croûte bien dorée