Lorsque je fais un boeuf carottes, j'en cuisine souvent plus qu'il n'en faut, prévoyant d'en mettre une part au congélateur pour les jours de paresse

Cette fois, j'ai décidé d'utiliser les restes pour farcir des cannelloni
C'était mon plat préféré à commander dans une petite trattoria du Sud de l'Italie, dans le massif du Gargano .....

Je ne vais pas rivaliser avec le savoir-faire des mammas italiennes qui font des pâtes fraîches : ici j'ai utilisé des tubes à cannelloni secs ( barilla )

Les proportions sont aléatoires comme toujours, quand il s'agit de recycler un plat, c'est juste l'idée qui compte !

Un reste de boeuf ( paleron )
Les carottes restantes
2 blancs d'oeuf ( à recycler aussi )
Un bocal de sauce tomate maison
Un demi verre de bouillon de légumes ( bouillon cube déshydraté )
Origan
Parmesan ou comté râpé

Mixer le boeuf et les carottes
Ajouter les blancs d'oeuf et un peu de sauce tomate pour lier le tout

Mettre ce mélange dans la poche à douille ( sans douille) et farcir les tubes

Ranger les tubes farcis dans un plat à gratin (jusqu'à épuisement de la farce)
Ajouter le bouillon
Napper généreusement le dessus avec la sauce tomate restante
Saupoudrer d'origan
Laisser le plat au frais pour une heure ( les pâtes se ramollissent )
Parsemer de fromage râpé ( ici 60g de comté râpé )
Mettre au four pour 30mn environ à 180°
Laisser reposer 5mn de plus four éteint

canellonis_boeuf_carottes

Si vous souhaitez un plat bien onctueux, vous pouvez faire une sauce béchamel et en recouvrir les pâtes, ici j'ai choisi une version tomatée plus légère
Toutes les plats de viande en sauce peuvent ainsi être reconvertis ( daube, osso bucco, etc...)

Cette idée-recette va rejoindre le récapitulatif de Ciorane qui publie la cuisine des restes tous les 20 du mois sur son blog "La cuisine de 4 sous "
Et justement, je viens de remarquer qu'elle aussi a publié, il y a peu, une recette de cannelloni,  au haddock pour elle, bien appétissante à voir ici