Le monde des blogs culinaires vu par l'hebdomadaire Marianne ( N°705 du 23 au 29 octobre 2010)
Un article de quatre pages tend à expliquer le pourquoi de l'engouement pour les blogs de cuisine à travers l'expérience des plus connus d'entre eux
Et les pièges que les marques nous tendent : monétiser nos blogs par la pub, écrire des recettes pour des sites , participer à des opérations de promotions etc ....
Les grands groupes agro-alimentaires ont bien compris tout l'intérêt des blogs
L'article reprend aussi les analyses de Carole ou Anaïk, lucides quant à l'exploitation des blogueurs
Un blog communautaire " Non Merci " a même été créé en réaction à cet harcèlement avec :
Alter gusto
Annika Panika
Auntie jo little funny kitchen
Et si c'était bon
Kaderick
La marmite de Cathy
Ligne et papilles
Ma p'tite cuisine
Mamzellegwen
Ok ce bon
Papilles & Pupilles
Paprikas
Savoirs et saveurs
Dans le même article, Stéphane Riss (Cuisiner en ligne ) ne manque pas de nous " égratigner " rappelant que peu d'entre nous possèdent un réel talent, une réelle créativité.
La démarche du blog culinaire serait plus pour être " tendance " et se créer du lien social, pense t'il.( Mais que dire du travail de mémoire, de transmission, je pense ici aux blogueuses issues de l'immigration qui m'émerveillent par leur savoir-faire )
Je me suis rappelée de mes motivations à la création de "Cuisine et Couleurs" ( blog non influent puique non classé au Wikio ( !! ) et ouvert depuis octobre 2006)
D'emblée ma démarche a été celle de me retrouver au sein d'une communauté, l'idée de partager des moments communs me séduisait, je raffole de tous les petits jeux culinaires que les blogueurs initient
Mine de rien celà aboutit à de la créativité, remarquée parfois, comme pour moi, par un magazine.
Pas de rémunération certes, mais un immense plaisir sain, simple, quasi enfantin de voir ma recette imprimée