750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
15 mai 2024

Muffins aux fraises et à la crème

Ces muffins sont pour Alicia qui anime l'édition # 109 du Foodista Challenge 
Elle a choisi le thème de la fête des mères, nous laissant le choix de recettes salées ou sucrées

Alicia souhaite voir la couleur rouge dans nos présentations, qui symbolise pour elle l'amour
En l'occurrence, ici l'amour maternel, celui qui se donne et se reçoit sans compter 

Ma maman n'est plus là depuis bien longtemps, mais c'est à elle que je pense en écrivant ces mots 

Ce n'était pas une grande pâtissière, du moins, le pensait elle 
Mais elle n'avait pas son pareil pour nous faire des puddings, des gâteaux de riz ou de semoule, des crêpes, du pain perdu ( nous disions du pain crotté comme dans le nord )  des choux à la crème 
Le souvenir qui me marque le plus, j'étais alors toute jeune, c'est la fabrication de muffins ( qu'on appelait pas encore comme ça à la maison ) 
Maman achetait une préparation toute faite, peut-être à l'époque de la marque Francorusse : dans le paquet il y avait le sachet avec le mélange de farine, des petites caissettes en papier blanc plissé, une petite boîte contenant des raisins secs et des petits fruits confits 
Maman préparait la pâte selon les instructions du paquet, la versait dans les caissettes, tous autour de la table, à genoux sur nos chaises, nous guettions le moment où nous pourrions " rasiner " le fond du récipient ( terme du nord, je pense, à savoir racler la pâte  )
Nous étions chargées ensuite, de partager les fruits secs sur le dessus des muffins 
Cela me paraissait magique, délicieux souvenir !

J'ai donc décidé de faire des muffins !
La recette est celle de Elle à table, choisie parce qu'elle contient ce joli fruit de saison, la fraise 

300g de farine ( mis 250+50g de poudre d'amande )
2 CàC rases de levure chimique 
1 pincée de sel
100g de sucre
250 g de fraises coupées en morceaux
2 oeufs
250ml de crème à 15%
90g de beurre fondu 
1 CàC d'extrait de vanille

 

Mélanger dans un saladier les ingrédients secs et y ajouter les morceaux de fraises, bien les enrober de farine
Dans un autre saladier mélanger les éléments liquides, puis verser ce mélange sur la farine
Mélanger rapidement 

Répartir dans des caissettes à muffins ( le recette est décrite pour 12 muffins, je suppose que ce sont de gros muffins américains )
J'en ai fait pratiquement le double de formats plus modestes

Mettre au four à 200° pour 25mn environ 

 

 


 

Tout y est je pense, la couleur rouge et le petit bouquet de fleurs qui rappelle celui que nous allions chercher dans le jardin d'Aurélie ma grand tante, églantines et ancolies 

 

Pour en revenir à la recette:

J'ai trouvé ces muffins un peu fades et très peu sucrés 
Si vous souhaitez les réaliser, je vous suggère de choisir un fruit plus acidulé, comme la framboise ou bien des petits morceaux de rhubarbe, d'abricots 


Je crois que je vais recycler certains d'entre eux en pudding, comme l'aurait fait maman !

 

Liste des participants 

Delphine du blog Oh la gourmande  
Michele du blog Croquant fondant et gourmand 
Vanessa du blog la popote de PB 
Irisa du blog Cuisine et couleurs 
Catalina du blog Le blog de Cata 
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Nessa du blog Baking with Nessa 
Florence du blog Flo en cuisine
Isca du blog la cuisine d’ici et d’Isca
Rachida du blog Mon pti coin
Saléha du blog Aux délices du palais
Coco du blog Cuisine en folie
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Alicia du blog Bal des saveurs

Rappelons ici que ce jeu a été initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton 
C'est Alicia du blog Le bal des saveurs qui est la marraine de ce mois de mai 

 

Il aurait fallu que je j'installe ici la liste des précédentes éditions 
Je ne sais toujours pas comment faire et je ne me prends plus la tête avec ça 
Je vous invite à cliquer sur le lien du foodista Challenge en début de message pour en prendre connaissance 

Commentaires
B
j'adore, chouette souvenir d'enfance ! bises et merci !
Répondre
V
J'adore la couleur que donne les fraises à tes muffins !
Répondre
P
J'adore les muffins mais je n'en ai encore jamais fait à la fraise, ces muffins fruités sont très tentants ! Bon dimanche
Répondre
J
Coucou Irisa la Foodista, si ça te tente c'est ici https://www.jackiecuisine.com/foodista-challenge-110-le-theme/ Belle fin de semaine
Répondre
A
Ils donnent bien envie ces muffins, miamm !<br /> Je te souhaite une belle journée, bises.
Répondre
C
Ça devait être délicieux !!
Répondre
C
le dessert des souvenirs d'enfance c'est le meilleur<br /> bonne journée
Répondre
M
Quel beau souvenir ! Racler les saladiers de pâte à gâteau est le meilleur moment de la recette, hihi ! <br /> Tes muffins de saison sont bien gourmands ! Parfait pour le goûter.
Répondre
F
très sympa
Répondre
C
De jolis muffins bien fruités! Bonne soirée!
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Hélène Keskonmange maman ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Ada Siciliani Créativi in cucina
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs