Muffins aux fraises et à la crème
Ces muffins sont pour Alicia qui anime l'édition # 109 du Foodista Challenge
Elle a choisi le thème de la fête des mères, nous laissant le choix de recettes salées ou sucrées
Alicia souhaite voir la couleur rouge dans nos présentations, qui symbolise pour elle l'amour
En l'occurrence, ici l'amour maternel, celui qui se donne et se reçoit sans compter
Ma maman n'est plus là depuis bien longtemps, mais c'est à elle que je pense en écrivant ces mots
Ce n'était pas une grande pâtissière, du moins, le pensait elle
Mais elle n'avait pas son pareil pour nous faire des puddings, des gâteaux de riz ou de semoule, des crêpes, du pain perdu ( nous disions du pain crotté comme dans le nord ) des choux à la crème
Le souvenir qui me marque le plus, j'étais alors toute jeune, c'est la fabrication de muffins ( qu'on appelait pas encore comme ça à la maison )
Maman achetait une préparation toute faite, peut-être à l'époque de la marque Francorusse : dans le paquet il y avait le sachet avec le mélange de farine, des petites caissettes en papier blanc plissé, une petite boîte contenant des raisins secs et des petits fruits confits
Maman préparait la pâte selon les instructions du paquet, la versait dans les caissettes, tous autour de la table, à genoux sur nos chaises, nous guettions le moment où nous pourrions " rasiner " le fond du récipient ( terme du nord, je pense, à savoir racler la pâte )
Nous étions chargées ensuite, de partager les fruits secs sur le dessus des muffins
Cela me paraissait magique, délicieux souvenir !
J'ai donc décidé de faire des muffins !
La recette est celle de Elle à table, choisie parce qu'elle contient ce joli fruit de saison, la fraise
300g de farine ( mis 250+50g de poudre d'amande )
2 CàC rases de levure chimique
1 pincée de sel
100g de sucre
250 g de fraises coupées en morceaux
2 oeufs
250ml de crème à 15%
90g de beurre fondu
1 CàC d'extrait de vanille
Mélanger dans un saladier les ingrédients secs et y ajouter les morceaux de fraises, bien les enrober de farine
Dans un autre saladier mélanger les éléments liquides, puis verser ce mélange sur la farine
Mélanger rapidement
Répartir dans des caissettes à muffins ( le recette est décrite pour 12 muffins, je suppose que ce sont de gros muffins américains )
J'en ai fait pratiquement le double de formats plus modestes
Mettre au four à 200° pour 25mn environ
Tout y est je pense, la couleur rouge et le petit bouquet de fleurs qui rappelle celui que nous allions chercher dans le jardin d'Aurélie ma grand tante, églantines et ancolies
Pour en revenir à la recette:
J'ai trouvé ces muffins un peu fades et très peu sucrés
Si vous souhaitez les réaliser, je vous suggère de choisir un fruit plus acidulé, comme la framboise ou bien des petits morceaux de rhubarbe, d'abricots
Je crois que je vais recycler certains d'entre eux en pudding, comme l'aurait fait maman !
Liste des participants
Delphine du blog Oh la gourmande
Michele du blog Croquant fondant et gourmand
Vanessa du blog la popote de PB
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Nessa du blog Baking with Nessa
Florence du blog Flo en cuisine
Isca du blog la cuisine d’ici et d’Isca
Rachida du blog Mon pti coin
Saléha du blog Aux délices du palais
Coco du blog Cuisine en folie
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Alicia du blog Bal des saveurs
Rappelons ici que ce jeu a été initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton
C'est Alicia du blog Le bal des saveurs qui est la marraine de ce mois de mai
Il aurait fallu que je j'installe ici la liste des précédentes éditions
Je ne sais toujours pas comment faire et je ne me prends plus la tête avec ça
Je vous invite à cliquer sur le lien du foodista Challenge en début de message pour en prendre connaissance