J'ai vraiment peu de souvenirs de la cuisine de mes grands mères, nous n'allions pas spécialement faire des repas de famille chez elles 
Il faut dire que notre nombreuse famille leur faisait un peu peur !

Néanmoins, je me rappelle des tartes du jour de l'an de ma grand-mère maternelle Irma ( ce n'était pas ma préférée, mon caractère rebelle de l'époque ne s'accordait pas du tout avec le sien, et j'avais rompu avec elle à l'âge de 15 ans ) 
Peut-être et même sûrement que chacune de nous aurait du faire un effort 
Nous y allions en famille pour le goûter, y avait ce jour là des tartes à la marmelade de pruneaux et d'abricots secs 

Je sais que ce n'étaient pas des tartes feuilletées ( pas de petites miettes sur la nappe ) mais je ne me souviens plus de la pâte qu'Irma faisait

J'ai opté pour une pâte un peu briochée comme on le fait souvent dans le nord 

Pour une tarte de 20cm de diamètre
250g d'abricots secs
120g de farine
5g de levure de boulanger
60g de beurre demi sel
Un peu de lait 

Faire tremper les abricots secs dans un peu d'eau (à hauteur, une nuit )

Préparer la pâte ( vraiment à ma façon )
Emietter la levure dans la farine
Ajouter les dés de beurre froid 
Sabler comme pour une pâte brisée 
Incorporer un peu de lait petit à petit pour obtenir une pâte mollette 
Filmer au contact et déposer au frais pour la nuit 

Le lendemain 
Porter à ébullition les abricots, je jus de trempage et 1 CàS rase de sucre
Faire mijoter 1/4 d'heure 
Mixer le tout finement et réserver

Sortir la pâte à tarte et l'étaler sur un plan de travail fariné ( ça colle un peu !) 
Foncer la pâte dans le moule à tarte mettre au frais le temps que la marmelade refroidisse 

Etaler la marmelade sur le fond de pâte et mettre à four 180° pour 20mn ( les bords de pâte sont bien levés et la couleur dorée )

tarte_marmelade_d_abricots_secs

 

Avec les chutes de pâtes j'ai réalisé des petites fleurs à l'emporte pièce, c'est le printemps, non ?

thc3a8megrandmere

Avec cette tarte extirpée du fond de ma mémoire, je participe au jeu des filles du CMUM du mois de mars 
Rappelons le nom des organisatrices 
 Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  

Mon autre grand mère, paternelle, d'origine belge s'appelait Jeanne et était un trésor de douceur
Chez elle j'ai des souvenirs aussi de goûters un peu " inavouables " 
Un grand bol de café au lait dans lequel nous mettions un gros morceau de beurre qui fondait en faisant des " yeux " sur le dessus, ensuite nous mettions des morceaux de pain dedans et quand c'était bien trempé ..... nous nous régalions !
Je ne pouvais pas proposer ça au CMUM, ce n'est pas véritablement une recette mais, finalement, ce n'est pas si extraordinaire que ça, j'ai vu que dans certains pays d'Asie centrale,  on ajoute du beurre dans le thé 
Actuellement, un mouvement culinaire préconise de manger gras et propose de faire du café au beurre ( aux USA, mais ça n'étonnera personne !)