Il semblerait que l'idée d'un jour sans viande fasse son chemin dans l'esprit des français, les anglo-saxons étant déjà bien convertis à ce principe
C'est en tout cas relayé dans les médias et par certaines " célébrités "

Sur les blogs, ce n'est pas un scoop !
J'y apporte ma contribution en publiant une recette géniale : elle appartient à Marie du blog " Not Parisienne "
J'avais d'emblée été séduite
L'illusion visuelle est totale et le goût parfait

2 CàS d'huile d'olive
1 oignon blanc ciselé ( une échalote ici )
1 carotte coupée en dés
30g de céleri ( 1 côte tendre de céleri coupée en dés )
4 gousses d'ail émincées
225g de champignons crus ( 250g déjà cuits ici )
8cl de vin rouge
500g de purée de tomates ( coulis maison )
1 feuille de laurier
1 CàC de thym séché 
1 CàC d'origan séché
Sel et poivre


Faire chauffer l'huile dans une sauteuse
Ajouter le céleri, la carotte et l'oignon préalablement mixés et laisser cuire 5mn environ
Mixer l'ail avec les champignons : la texture doit ressembler à de la viande hachée, l'ajouter dans la sauteuse
Poursuivre la cuisson quelques mns jusqu'à ce que les champignons soient dorés et tous les légumes cuits
Verser le vin et laisser mijoter jusqu'à réduction de moitié
Ajouter la sauce tomate ( ou le coulis ) et les aromates
Arroser d'un peu de bouillon de légumes ( c'est signalé dans le déroulé de la recette chez Marie mais ne figure pas dans la liste des ingrédients, je ne l'ai pas ajouté car mon coulis était assez liquide )
Saler ( j'ajoute le poivre au service )
Faire mijoter jusqu'à ce que la consistance ressemble à une bolognaise de viande

bolo_champignons

La texture de ma sauce est un peu plus " granuleuse " que celle de Marie, j'avais mixé des champignons déjà cuits et suivi la recette pour le reste

bolo_champi


L'homme de la maison a complètement adoré cette sauce !
Bien entendu servie sur des tagliatelles avec un peu de parmesan râpé