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Cuisine et Couleurs
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13 février 2008

"Tiramimousse" Caramel/Café/Cacao et Bisou d'amour de la St Valentin

"Tiramimousse" Caramel/Café/Cacao et Bisou d'amour de la St Valentin
La St Valentin a pris des allures commerciales , certes , mais comment ne pas avoir envie de célébrer à deux , cette fête de l'amour ! Ce soir je vais faire un chao men pour mon mari qui adore ça , aux crevettes , poisson et petits légumes tout frais...
14 juin 2008

Acte II 100% Rouge : Spaghettis rouges au Quinoa et Rougets

Acte II 100% Rouge : Spaghettis rouges au Quinoa  et Rougets
Me revoilà , Dominique avec une seconde recette rouge ! ( c'est sa collection du moment ! allez voir ici ) J'achète parfois des spaghettis au quinoa , qui doivent leur couleur rouge au paprika qui les colorent Je les trouve dans mon super marché sous...
7 juillet 2008

Mille-feuilles de poivron rouge farci au thon , chorizo et câpres

Mille-feuilles de poivron rouge farci au thon , chorizo et câpres
Certes, quand je dis mille-feuilles, c'est franchement exagéré, disons que c'est le principe ! C'est une entrée bien goûteuse, mais qui peut faire un repas léger du soir , lorqu'il a fait bien chaud et que même manger fatigue ....celà vous arrive t'il...
29 août 2008

Tarte Matomègne selon Jean Montagard, chef en cuisine bio et végétarienne

Tarte Matomègne selon Jean Montagard, chef en cuisine bio et végétarienne
J'achète régulièrement le magazine " Cuisine Bio" .Je suis curieuse d'en savoir plus sur ce courant de cuisine, je pars à la recherche de nouveaux produits, de nouvelles façons de traiter les fruits et légumes Je ne suis pas une adepte du tout bio, néanmoins...
31 août 2008

Crème mousseuse de figues aux épices

Crème mousseuse de figues aux épices
La fin de la saison estivale , signe le temps venu des figues .Elles mûrissent , là avec ce beau temps chaud et sec des derniers jours Mon plaisr est de les grapiller en fin d'après midi , lorsqu'elles sont tièdes et au maximum de leur parfum presque...
18 octobre 2008

Côtelettes de chevreuil à la mélasse de grenade et jus de grenade

Côtelettes de chevreuil à la mélasse de grenade et jus de grenade
Vous savez comme j'aime mon petit coin perdu d'Ardèche, loin des grandes routes, calme .Le seul bémol à cette tranquillité, ( et encore !! ) serait que je n'ai pas accès ( même à 50 kms à la ronde ) à des épiceries fines, voire exotiques, et que lorsque...
10 novembre 2008

Carrés de pudding-apéritf : Economique !

Carrés de pudding-apéritf  : Economique !
Cette recette de ma soeur Evelyne , n'est pas sans me rappeler un épisode familial .Il y a plusieurs années , ma petite nièce Marina , était venue passer les vacances d'été à la maison Cette petite fille de huit ans , venait de Bamako où vit ma soeur...
23 novembre 2008

Empadas au thon comme à Terceira , recette d'Elvira

Empadas au thon comme à Terceira , recette d'Elvira
Lorsque j'avais vu la recette d 'Elvira , j'avais mis en commentaire que j'aurais du mal à trouver les produits utilisés , comme le thon pêché à la ligne et le beurre des açores ..... Une délicieuse dame du portugal en a décidé autrement ! Je pense que...
30 novembre 2008

Chayotte,christophine,chuchu, pepinela ..... c'est comme vous voulez !

Chayotte,christophine,chuchu, pepinela ..... c'est comme vous voulez !
Chez Lavande , c'est le dernier jour de la quinzaine consacrée à cette cucurbitacée si drôlement hérissée !J'en ai trouvé facilement chez le grossiste de légumes , avec en prime , quelques recettes que la commerçante avait mises à disposition . ( j'en...
19 octobre 2008

Où comment en arriver à présenter un atelier culinaire à Vaison-la-Romaine !

Où comment en arriver à présenter un atelier culinaire à Vaison-la-Romaine !
On peut dire que je suis une assidue des ateliers culinaires quand l'occasion m'en est donnée ! A Aurillac , deux années consécutives , j'ai été une des plus fidèles aux cours et démontrations des chefs et blogueursA Tavel , dernièrement avec l'atelier...
19 septembre 2008

Quiche aux girolles

Quiche aux girolles
Evelyne ma soeur ( vous la connaissez un peu , elle m'a accompagnée à Aurillac ! ) est passionnée de champignons , et de cueillettes en tous genres , elle aime comme moi la nature et la vie au grand air Ici , c'était à l'automne dernier pour le ramassage...
13 décembre 2008

Crème de kiwis à la pâte d'amande

Crème de kiwis à la pâte d'amande
De manière générale , Gil voit arriver dans ma cuisine , des ustensiles , des moules ( flexipan , pour les derniers ) des machines ( dernière arrivée la MAP) avec beaucoup de stoïcisme ( où est ce qu'elle va encore ranger ça : il n'y a plus de place ........
18 mars 2009

Les Financiers Chataîgne-Olives de William Ledeuil

 Les Financiers Chataîgne-Olives de William Ledeuil
Vous ne connaissez pas encore tous le blog d'Ewa : Les horizons d'Ewa ....Elle publie maintenant depuis Décembre 2008 , et bien qu'inscrite sur Blog-Appétit , ses recettes n'apparaissent pas encore sur Blog-Actu ( vous savez comment faire ??) Pourtant...
10 mai 2009

Histoire d'Iris , celui des villes et celui des champs

Histoire d'Iris , celui des villes et celui des champs
Je vois arriver le mois de mai avec un plaisir chaque année renouvelé .C'est le mois où je vois fleurir mes grands iris J'en une trentaine de variétés différentes , véritable festival tourbillonnant chamarré , odorant ( certaines variétés sentent le chocolat...
15 mars 2009

Printemps à Rome : Risotto Tutta Verdura

Printemps à Rome : Risotto Tutta Verdura
Je dois ce titre à Mamina : si je connaissais le " tutti frutti" , je ne savais pas comment accommoder le " verdura " Enfantin ! Tutta verdura , tout aussi chantant ! Cette recette permet d’apprivoiser un légume que l’on regarde sans appétit particulier,...
8 juillet 2009

Aurillac " Les Européennes du goût " 2009 , récit .

Aurillac " Les Européennes du goût " 2009 , récit .
Pour la troisième fois consécutive , je me suis rendue aux " Européennes du goût " , accompagnée comme l'an dernier de ma soeur Ewa Vous pouvez lire ici le reportage de l'édition 2007 , riche de rencontres entre blogueurs de l'hexagone Et celui de l'année...
3 janvier 2010

Première Recette de l'année : Le gâteau d'Ethan

Première Recette de l'année : Le gâteau d'Ethan
Je ne pouvais commencer de billet sur cette année 2010 sans mettre en lumière mon petit-fils Ethan qui vient de fêter son premier anniversaire le 26 décembre Nous étions à Lille pour être les témoins heureux de cet évènement Wige sa maman lui avait fait...
14 janvier 2010

Endives comme à Saint-Omer et séquence de nostalgie musicale

Endives comme à Saint-Omer et séquence de nostalgie musicale
Je connais le blog de Christine depuis peu de temps Tout de suite son nom " De Flandre en Artois " m'a attirée et entrainée vers mes racines et mon enfance J'avais une maman qui chantait tout le temps .Jeune-fille nous racontait-elle, elle s'attardait...
6 décembre 2009

La petite grenouille verte & St Nicolas : Acte III

La petite grenouille verte & St Nicolas : Acte III
Le petit jeu prend fin ! C'est la St Nicolas : on clôture ! J'ai quelques histoires à offrir à mon petit fils Ethan, car vous voyez, il a 11 mois, et déjà aime beaucoup lire avec son papa ( qui s'appelle d'ailleurs Nicolas ...) Je vais donc imprimer les...
30 janvier 2010

Le gâteau de Metz de Marie-Claire

Le gâteau de Metz de Marie-Claire
Ce gâteau quand je l'ai vu, m'a parlé d'abord au coeur !Il est publié chez Marie-Claire ( Du miel et du Sel )Tout y est fondant de tendresse : le gâteau bien sûr, mais aussi le ton du message, la petite nostalgie pour l'enfance Je n'ai pas attendu longtemps...
19 février 2010

A vos recettes pour un concours inédit ! tous les participants seront récompensés !

A vos recettes pour un concours inédit ! tous les participants seront récompensés !
Connaissez vous Tavel ? C’est une jolie petite cité située sous le soleil du Gard, nichée au coeur de vignobles réputés J’y étais allée il y a deux ans lors de la manifestation « Cuisines en fête » organisée par l'association dirigée par Fabrice Delorme...
20 décembre 2009

Crème-vapeur au chocolat

Crème-vapeur au chocolat
Voici une recette « express » !Elle ne demande pas d’allumer un grand four, et de faire un bain-marie, quand vous n’êtes que deux à table. Cette crème est cuite à la vapeur selon le principe des œufs-cocotte et la texture en sera plus ou moins ferme selon...
8 mars 2010

Crêpes Joël Robuchon pour une carte postale de neige

Crêpes Joël Robuchon pour une carte postale de neige
Hier Tiuscha nous parlait d'un goûter de crêpes blogosphérique s'appuyant sur les idées de Carole et Dada et sur la recette de pâte à crêpes de Joël Robuchon J'ai eu envie de faire ces crêpes hier soir tant il faisait froid en Ardèche !Ce matin au réveil,...
14 mai 2010

Floralies de cactus pour Mamie Stéphanie

Floralies de cactus pour Mamie Stéphanie
Un an aujourdh'ui que Mamie Stéphanie nous a quittés ....Elle adorait les fleurs, son jardin était abondamment fleuri de massifs de pivoines, d'arums, de roses, de fuschias et de tous les bulbes de printemps, le tout très bien tenu, elle ne passait jamais...
27 mai 2010

Les Européennes du gout à Aurillac avec le grand Pierre Hermé comme invité de la saison 2010

Les Européennes du gout à Aurillac avec le grand Pierre Hermé comme invité de la saison 2010
Comme chaque année maintenant depuis 4 ans, nous allons Ewa et moi à cette manifestation gastronomique de renom ( reportage de l'an dernier ici )Nous y avons toujours trouvé du plaisir, il faut dire que tout nous intéresse ! les cours de cuisine , le...