Empadas au thon comme à Terceira , recette d'Elvira
Lorsque j'avais vu la recette d'Elvira , j'avais mis en commentaire que j'aurais du mal à trouver les produits utilisés , comme le thon pêché à la ligne et le beurre des açores .....
Une délicieuse dame du portugal en a décidé autrement !
Je pense que certains d'entre vous la connaissent , bien que n'ayant pas de blog elle même , elle n'est pas avare de ses appréciations et nous rend visite avec intérêt
J'ai nommé Malou.
Elle m'a généreusement envoyé un colis , renfermant le fameux thon , le beurre des Açores , un joli fromage rond et une bouteille de piri-piri .
Merci , Malou !
Ici le thon et le beurre pour les empadas
Je n'avais plus qu'à me lancer dans la recette d'Elvira : je vous conseille d'aller lire l'original chez elle , tout y est clairement expliqué et la photo est parlante .
J'ai suivi le déroulé de sa recette ,
Une farce au beurre et au thon relevée d'oignon, de persil , de muscade , poivre et sel
Une pâte au beuure un peu sucrée ( qui fait merveille avec la farce )
Les empadas moulés dans des ramequins en alu
La cuisson au four 20 mn à 200°
Dodus et dorés que cachent -ils ?
Je m'aperçois que j'ai carrément mis un matelas de pâte au fond des ramequins !
j'ai obtenu des empadas " doudoune " .
Comme la pâte est délicieuse , ce n'est pas étouffe chrétien !
Je me décide à recommencer plus tard , ( il me reste , beurre et thon )
Je fais une pâte moins souple , que j'abaisse au rouleau à patisserie
Cette fois , c'est plutôt une mini tourte , comme une tielle ! ( que nous avons dégustée , encore chaude , excellent !)
Je vais reprendre la phrase de Mirabelle qui termine ses billets :
Ce que j'en dis
La pâte idéale sera la première version , fidèle à celle d'Elvira , il faudra simplement affiner au mieux le fonçage dans les ramequins ,
Comme l'adage le dit , c'est en forgeant qu'on devient forgeron !
La version " sèche " était bien appétissante aussi , j'en connais un qui , par l'odeur alléché ......
Sky a eu un petit reste de pâte que j'avais mis au four comme un sablé ,
C'est croustillant , c'est bon , a t-il dit !