Clafoutis normand .... S'il n'en restait qu'un !
S'il ne restait qu'un blog sucré , ce serait sans doute bien , celui de Bergamote ,
Vous êtes sûr d'y trouver votre bonheur de dessert !
C'est donc avec plaisir que je réponds à sa question :
Et s'il ne restait qu'un dessert ?
Lequel aurait votre préférence jusqu'à la fin des temps ?
Je choisis sans hésitation , une valeur sûre , qui fait appel à des produits simples que l'on a tous dans nos placards
Un dessert rappelant les souvenirs de recette de sa mère ou grand mère , et que l'on transmet à son tour .
J'ai nommé le clafoutis !
Il se prête à tous les fruits , presque toutes les épices ,
Celui ci est aux pommes .
Les ingrédients
Pour les fruits :
500 à 600g de pommes acidulée
2càs de sucre roux , un peu de cannelle
15cl de calvados ( il est normand ce clafoutis !)
30g de beurre salé
Pour l'appareil à clafoutis
2 oeufs + 2 jaunes
120g de sucre
300ml de lait
100ml de crème liquide entière de Normandie
80g de farine
20g de maïzena
Le procédé
Pour ce clafoutis , j'utilise un moule supportant la cuisson sur le feu ( un moule à tatin )
Couper les pommes en morceaux
Faire fondre le beurre dans le moule et y faire dorer les pommes saupoudrées du sucre roux et de la cannelle ( attention de ne pas les transformer en compote )
Arroser du calvados et faire flamber .
Laisser en attente hors du feu.
Préparer l'appareil
Faire blanchir les oeufs avec le sucre
Ajouter les farines , bien mélanger
Ajouter le lait et crème
Verser sur les pommes, parsemer de quelques dés de beurre
Mettre au four préchauffé à 200° 40mn
Déguster à température ambiante ou tiède
Un autre clafoutis ?
Aux cerises , celui de Joël Robuchon , un peu plus long à faire , sur fond de pâte sucrée .