Crème mousseuse de figues aux épices
La fin de la saison estivale , signe le temps venu des figues .
Elles mûrissent , là avec ce beau temps chaud et sec des derniers jours
Mon plaisr est de les grapiller en fin d'après midi , lorsqu'elles sont tièdes et au maximum de leur parfum presque vanillé , c'est une gourmandise à laquelle je ne résiste pas !
J'en ai fait aussi cette mousse fruitée , épicée
Les ingrédients pour quatre coupelles
500 g de petites figues violettes fraîches (ou surgelées )
15cl de vin de Banyuls vieux ( ou de Porto , ou de Maury )
2 CàS de miel d’acacia
1 CàC de gingembre en poudre
½ CàC de cannelle
1 CàS de gelée ou de confiture de piment d’Espelette ( à défaut , une petite pincée de piment d’Espelette en poudre : la saveur ne doit pas être « brûlante »)
Le jus d’un demi citron vert
2 blancs d’œufs
½ pot de mascarpone
La préparation
Verser dans une casserole à fond épais , le vin de Banyuls , et les figues coupées en deux
Ajouter le miel et les épices ,
Laisser compoter une dizaine de mns : le liquide doit être sirupeux
Ajouter la gelée de piment et le jus de citron
Mixer dans un blender , débarasser dans une jatte et attendre le refroidissement
Monter les œufs en neige avec une pincée de sel
Incorporer à la purée de figues , le mascarpone , puis les blancs en neige délicatement
Le dressage
Verser dans des coupes ou verrines , mettre au frais au moins deux heures avant de déguster
Décorer de quelques fruits rouges saupoudrés de sucre glace au service
Cette crème de figues est délicieuse telle quelle , mais elle pourra aussi être une des composantes d’un trifle , associée à un coulis de framboises et macarons aux amandes concassés