Quiche aux girolles
Evelyne ma soeur ( vous la connaissez un peu , elle m'a accompagnée à Aurillac ! ) est passionnée de champignons , et de cueillettes en tous genres , elle aime comme moi la nature et la vie au grand air
Ici , c'était à l'automne dernier pour le ramassage des châtaignes
Elle vient de me donner un joli panier de girolles , et j'ai eu envie d'en faire une quiche , après le risotto de Mamina ( un classique dit elle , absolument délicieux )
La pâte à tarte :
150 g de farine
3CàS dhuile d'olive
Sel
Eau QSP
L'appareil à quiche :
Tois oeufs battus en omelette , sel , poivre , deux belles CàS de crème fraiche
Les girolles :
Faire blanchir une mn les girolles dans un grand volume eau bouillante
Les retirer rapidement avec une araignée et les tremper dans un saladier d'eau froide
Cette opération permet d'enlever toutes les impuretés ( terre , débris herbeux , voire insectes ou spores )
Les égoutter et faire sécher dans un linge
Les faire sauter au beurre à feu vif et réserver
Dans la même poêle faire dorer des rondelles de petites saucisses fraiches aux herbes ( la valeur de deux saucisses , qu'en ardèche on appelle godiveaux )
L'assemblage :
Etaler la pâte sur une tourtière
Disposer les girolles et les rondelles de saucisses ( les végétariens ne mettront pas de saucisses , mais un oeuf en plus et des herbes fraiches ciselées dans l'appareil à quiche )
Verser l'appareil à quiche
Parsemer de quelques copeaux de parmesan
Mettre à four chaud 30mn
Savoureuse quiche des bois !
Evelyne a fait quelques bocaux de girolles patiemment et doucement séchées à four très doux , elle fait ça aussi avec des cèpes , mais cette année il n'y en a pas encore beaucoup .