Printemps à Rome : Risotto Tutta Verdura
Je dois ce titre à Mamina : si je connaissais le " tutti frutti" , je ne savais pas comment accommoder le " verdura "
Enfantin ! Tutta verdura , tout aussi chantant !
Cette recette permet d’apprivoiser un légume que l’on regarde sans appétit particulier, fondu parmi d’autres, son goût et sa texture s’apprécie en douceur : je pense pour moi au navet, que je n’invite guère dans mes casseroles ! Pour d’autres, les enfants par exemple, ce sera l’épinard qui passera très gentiment
Pour deux personnes
Un verre de riz Arborio
½ verre de vin blanc sec
¾ de litre de bouillon de légumes ou de poule
Une échalote ciselée
Une branchette de thym émietté
Deux carottes primeur et deux petits navets coupés en brunoise
Une tasse de petits pois frais
½ tasse de fèves, cuites 4mn à la vapeur et épluchées
Deux poignées de petites feuilles d’épinards frais
Beurre, 20 à 30 grammes de parmesan en copeaux
Sel et poivre
Dans un faitout mettre un peu de beurre, le thym émietté et y faire fondre « al dente » les légumes sauf les fèves et épinards . Réserver dans un bol.
Porter à frémissements, le bouillon et laisser au chaud.
Dans le faitout débarrassé, remettre un peu de beurre à chauffer avec l’échalote ciselée
Verser le riz, attendre en mélangeant quelques minutes qu’il devienne translucide, ajouter le vin blanc, attendre que le riz ait tout absorbé.
Remettre du bouillon par petites louches jusqu’à ce que le riz soit cuit mais encore ferme
Ajouter les légumes réservés, les fèves, les épinards frais grossièrement hachés, mélanger pendant 3 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter enfin le parmesan en copeaux et mélanger.
Mettre un couvercle et attendre 2 minutes avant de servir
La cuisson du risotto ne doit pas excéder 20 minutes.
Vous pouvez ajouter en même temps que le parmesan un peu de beurre froid qui rendra le risotto encore plus onctueux .
Vous auvez vos cinq légumes recommandés dans l'assiette .... et plaisir assuré !
La recette est aussi sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu)