Crêpes Joël Robuchon pour une carte postale de neige
Hier Tiuscha nous parlait d'un goûter de crêpes blogosphérique s'appuyant sur les idées de Carole et Dada et sur la recette de pâte à crêpes de Joël Robuchon
J'ai eu envie de faire ces crêpes hier soir tant il faisait froid en Ardèche !
Ce matin au réveil, ce n'est pas mieux : O° et une belle épaisseur de neige, retour de frimas plutôt inattendu, alors que nous en avions été épargnés jusqu'ici
Les arbustes ressemblent à des boules de coton, Gil et sky s'ébrouent dans la neige, les grands arbres, chênes et pins, semblent surpris .
Mais déjà le soleil revient dans le ciel et tout va fondre rapidement : j'ai bien fait se sortir mon appareil photo tôt ce matin !
Les crêpes de Mr Robuchon
125g de farine
3g de sel
50g de sucre
6 oeufs
60g de beurre + une noix
250g de lait
Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser prendre une belle couleur noisette
Mélanger la farine avec le sel et le sucre
Incorporer les oeufs un à un
Ajouter le lait
Puis le beurre noisette tiédi
Laisser la pâte au repos 30mn à température ambiante
Faire cuire la première crêpe avec un peu de beurre dans la poêle
Réserver les crêpes cuites sur une assiette posée sur une casserole d'eau frémissante et recouvertes au fur et à mesure
Servir avec pour moi une délicieuse marmelade d'oranges qu' Ewa m'a donnée ( j'espère qu'elle ne va pas tarder à vous parler de sa recette)
La nostalgie y est sans doute pour quelquechose, mais à celle du grand Mr Robuchon, je préfère la recette de ma mère !
Sa pâte était faite avec les blancs battus en neige, et l'odeur, les vapeurs chaudes se dégageant de la cuisine, le joyeux empressement gourmand de nous tous à table ajoutaient au charme de ces soirées-crêpes de mon enfance
Et puisque c'est aujourdh'ui la journée des femmes, c'est à ma mère précisément que je pense ( disparue trop tôt) femme courageuse, curieuse de tout, sensible, intelligente, gaie, et mère de 10 enfants .