je ne sais plus où j'ai lu que le petit lait améliorait la texture des gâteaux et autres pâtes levées
L'idée a été de récupérer le petit lait des faisselles de fromage, j'en " récolte " pas mal lorsque je fais égoutter la faisselle assez longuement ( par ex quand je veux faire un fontainebleau comme ici ) je les stocke jusqu'à quelques jours, le temps d'avoir la quantité désirée

Que les reines de la boulange se voilent les yeux, ma méthode est assez expéditive, de fait je reprends le protocole de ma défunte MAP et l'adapte à mon robot pâtissier qui se débrouille très bien

500g de farine T45
1 CàC de sel
1/2 cube de levure de boulanger
3 oeufs entiers
10cl de petit lait " de récupération "
2 CàS de sucre blond de canne
100g de beurre en dés

Mettre le sel au fond du bol du robot
Ajouter la farine dans laquelle vous aurez émietté la levure fraîche
Faire un puits et mettre les oeufs battus, le petit lait, le sucre et les dés de beurre dessus
Actionner le robot à petite vitesse pendant 10mn
Actionner à plus grande vitesse 2mn, stopper dès que le pâton se détache des parois

Sortir la pâte et la bouler dans un saladier
Déposer un papier film au contact et mettre au frais ( la nuit pour moi )

Le lendemain, sortir le pâton, le peser et en faire 4 boules de même poids
Etaler chaque pâton en rectangle, le replier en trois dans le sens de la longueur et l'enrouler sur lui même
Déposer les pâtons en quinconce dans un grand moule côté escargot visible ( mon moule à pain de mie : 30cm sur 12 )
Mettre le moule dans le four position étuve et laisser la pâte se développer

Retirer le moule dès que la pâte a presque tripé de volume
Ajuster le thermostat à 180°
Badigeonner le dessus de la brioche d'oeuf battu ( décorer d'amandes effilées ou de grains de sucre )

Mettre au four pour 20 à 25mn

brioche_petit_lait

Des méga tranches de 12cm sur 10 !
De quoi tartiner généreusement votre meilleure confiture

brioche_petit_lait__2_

 

J'ai coupé la brioche en 2 : une moitié pour nous, l'autre pour Ewa, habituellement elle ne boit qu'un café noir au réveil, mais comme elle prend des médicaments en ce moment, il lui faut manger un peu, elle ne résistera pas à la mie toute douce de cette brioche
A voir si la texture sera aussi souple au 2ième jour, le petit lait est censé apporter ce moelleux dans le temps
Voilà à quoi il ressemble, un liquide plus ou moins transparent tirant sur le jaune clair, on l'appelle aussi lactosérum

petit_lait

Bien que ce ne soit pas un " vrai reste " de repas , je vais donner cette recette à Ciorane de " La Cuisine de 4 Sous "pour sa rubrique de " La Cuisine des Restes "

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