Le maraîcher paysan chez qui je m'approvisonne toute l'année, proposait au marché ses toutes premières tomates coeur de boeuf et de grosses asperges blanches de fin de saison
Tilt ! je me suis souvenue de la recette de Claudine qui elle même avait puisé l'idée chez Muriel : des asperges blanches à la provençale

Claudine et Muriel ont chacune utilisé des tomates cerises

J'ai opté pour une grosse tomate coeur de boeuf

Pour 2 personnes
10 grosses asperges blanches parées et coupées en rondelles, pointes fendues en 2
1 grosse tomate pelée, épépinée, coupée en dés
1 gousse d'ail frais
Un peu de thym du jardin
1 CàS de persil haché
Du parmesan râpé
Des feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive 1 CàS

Les pâtes de votre choix cuites au préalable

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire fondre l'ail ciselé et les tomates
Ajouter les asperges sauf les pointes
Ajouter le thym et saler légèrement
Laisser mijoter 10mn dans le jus de tomate ( ajouter une lichette d'eau si besoin )
Ajouter les pointes d'asperges et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les rondelles d'asperges soient bien cuites ( vérifier à la pointe du couteau )
Ajouter le persil haché et 1 CàS de parmesan râpé
Incorporer les pâtes cuites et réchauffer le tout

Décorer de basilic et poivrer au service

p_tes_asperges

Bravo, les filles, nous nous sommes régalés !