Premières belles tomates, dernières asperges blanches, avec des pâtes
Le maraîcher paysan chez qui je m'approvisonne toute l'année, proposait au marché ses toutes premières tomates coeur de boeuf et de grosses asperges blanches de fin de saison
Tilt ! je me suis souvenue de la recette de Claudine qui elle même avait puisé l'idée chez Muriel : des asperges blanches à la provençale
Claudine et Muriel ont chacune utilisé des tomates cerises
J'ai opté pour une grosse tomate coeur de boeuf
Pour 2 personnes
10 grosses asperges blanches parées et coupées en rondelles, pointes fendues en 2
1 grosse tomate pelée, épépinée, coupée en dés
1 gousse d'ail frais
Un peu de thym du jardin
1 CàS de persil haché
Du parmesan râpé
Des feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive 1 CàS
Les pâtes de votre choix cuites au préalable
Faire chauffer l'huile d'olive et y faire fondre l'ail ciselé et les tomates
Ajouter les asperges sauf les pointes
Ajouter le thym et saler légèrement
Laisser mijoter 10mn dans le jus de tomate ( ajouter une lichette d'eau si besoin )
Ajouter les pointes d'asperges et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les rondelles d'asperges soient bien cuites ( vérifier à la pointe du couteau )
Ajouter le persil haché et 1 CàS de parmesan râpé
Incorporer les pâtes cuites et réchauffer le tout
Décorer de basilic et poivrer au service
Bravo, les filles, nous nous sommes régalés !