Salade ardéchoise au chèvre chaud, avec des fèves et des asperges
Avec cette recette je participe au jeu "Appropriez-vous-la recette #3 " Sylvie de " La Table de Clara " nous propose un challenge à relever autout du thème qu'elle a choisi
Pour cette 3ième édition il s'agit de faire une salade avec des éléments verts dans l'assiette et de décoration, le vert étant sa couleur favorite
J'ai naturellement pensé à cette salade ardéchoise qui figure quasiment à la carte des restaurants de l'été : quelques feuilles de salade, parfois du jambon cru, et un fromage de chèvre posé sur une rondelle de baguette et passé sous le gril
Bon, puisque c'est pour Sylvie, j'ai accentué la composante verte, de saison, et donné au fromage de chèvre une robe croustillante de chapelure de panko
Pour 2 personnes
2 picodons AOC de l'Ardèche bien affiné
De salade frisée
Des fèves fraîches cuites vapeur 10mn et débarrassées de leur peau ( 2 CàS bien pleines par assiette )
12 fines asperges vertes
1 oeuf battu poivré
Une assiette contenant la chapelure de panko ( chapelure jajonaise blanche dans les magasins asiatiques, moins fine que notre classique chapelure française )
Sel, poivre
Huile d'olive
Vinaigre balsamique vieux ( du vrai ! sans caramel )
Basilic et tomates cerises pour le décor
Jambon cru
Faire chauffer un peu d'huile d'olive, saisir les asperges ( tronc coupé en rondelles et pointes fendues ) et 6 tomates cerise pendant 3 mn
Ajouter les fèves , saler et poivrer
Réserver
Remettre de l'huile dans la poêle
Tremper les picodons dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure
Renouveler l'opération une fois pour obtenir une belle couche de panure
Faire dorer les picodons à feu doux 3 à 4 mn de chaque côté ( le fromage ne doit pas s'échapper )
Mettre la poêle hors du feu dès que les fromages sont souples sous le doigt ( témoigne que le fromage est coulant à l'intérieur )
Le dressage
Salade frisée, puis poêlée de fèves/asperges/tomates
Au centre le picodon chaud
Déposer 2 tranches de jambon cru de la montagne ardéchoise ( vous pouvez opter pour quelques lardon fumés frits )
Un peu de basilic , un tour de moulin à poivre, et un trait de balsamique vieux
C'est tout vert jusqu'à l'assiette qui m'a été offerte il n'y a pas longtemps par ma soeur Ewa
Repérez bien ce logo rose qui annonce le jeu chaque mois chez Sylvie
Celui là illustre le thème du mois " Ne me racontez pas de salade "
Eh bien, je vous en ai raconté une quand même !