Cuisine des restes : comme un gaspacho de haricots verts/fèves/courgettes
Cette recette est pour Ciorane qui aime bien réunir nos idées autour de la Cuisine des restes
Bon, rien de bien original, encore pour cette fois
Il me restait une petite assiette de salade de haricots verts à l'ail et vinaigrette à l'huile d'olive
Une poignée de fèves fraiches cuites à la vapeur ( voir ici son usage antérieur )
Une courgette, malheureuse, au fond du frigo
Le tout s'est transformé en soupe froide à la façon espagnole mixée avec du pain imbibé de vinaigre
Mettre les haricots verts, les fèves et la courgette coupée en rondelles dans un petit faitout
Mouiller à hauteur d'eau, saler légèrement
Faire cuire le tout jusqu'à ce que la courgette soit assez tendre
Pendant ce temps faire mariner une rondelle de baguette de pain avec une CàS de vinaigre balsamique blanc
Mixer finement en incorporant le pain vinaigré et du basilic frais ( 8 à 10 belles feuilles )
Goûter et ajouter un peu de vinaigre si besoin et selon votre gôut
Servir froid ( 2 petits bols ) avec un tour de moulin à poivre, un peu de parmesan et un trait de bonne huile d'olive ( AOC de Nyons )
Pensez à Ciorane pour vos bonnes idées, elle les partage avec nous le 20 de chaque mois
Tiens, ce matin j'ai vu une huppe fasciée, ce bel oiseau migrateur qui nous arrive au début du mois d'avril , on ne le voit pas bien, mais elle a sur la tête une belle crête qu'elle déploie en éventail, quand elle est contente je suppose !