750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
6 mai 2020

Raviolis, crème d'asperges et petits pois au roquefort

Je vais classer cette recette dans la Cuisine des Restes bien qu'elle ne soit pas issue d'un plat cuisiné
J'ai utilisé ici les queues d'asperges trop fibreuses  ( je n'aime pas du tout sentir des fils sous la dent ) 
Des asperges vertes et blanches , après l'omelette-pizza aux asperges  et le risotto au crabe et asperges blanches 

Mettre les queues d'asperges dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur
Ajouter un peu de bouillon de volaille déshydraté 
Faire cuire 30mn 

Mixer le tout finement 
Passer cette purée dans un chinois ( opération un rien fastidieuse mais nécessaire pour obtenir un velouté exempt de tout fil désagréable )
Mettre la purée d'asperges dans une casserole et faire frémir avec une tasse de petits pois ( ici surgelés ) et 10cl de crème liquide pendant 10mn
Ajouter quelques cubes de roquefort
Laisser au chaud

Faire cuire dans l'eau bouillante pendant 1mn 30 un paquet de raviolis Giovanni Rana ( Ricotta épinards ou 3 fromages )
Déposer la crème aux petits pois dans les assiettes puis les raviolis 
Parsemer de quelques dés de roquefort 

raviolis_rana

Evidemment, beaucoup diront que rien n'est mieux que le fait maison !

A condition d'être maitre en la matière, ce qui n'est pas mon cas 

Je me suis fiée à 100% à l'avis de Edda : Un déjeuner de soleil, je pense que tout le monde connait le blog de notre célèbre et charmante Italienne 

Vous irez lire ici une recette à bas de pâtes Rana : Tortellinis façon paëlla aux crevettes 
Et ici un long article très documenté sur l'entreprise de cet Italien basée près de Vérone : Redécouvrir l'Italie, Vérone et les pâtes Giovanni Rana  
Il paraît que même les nonnas l'ont adopté 
Ces pâtes fraiches sont parmi les plus chères, mais on s'y retrouve avec une qualité irréprochable 

Vous pourriez aussi utiliser pour cette recette d'autres pâtes comme les ravioles du Dauphiné ( Ravioles de St Jean )

Je vais envoyer cette idée à Ciorane de " La Cuisine de 4 sous " elle rassemble les recettes de la Cuisine des Restes et les publie régulièrement 

Z_logo_ciorane

Commentaires
C
Super bonne idée ! Je la note pour la prochaine tournée d'asperges ! ;o)) Il me semble bien que ce ne sont pas des ravioli mais plutôt des cappelletti .......c'est la même recette mais la forme est différente. J'en achète souvent en Italie. Ils sont très bons et ça dépanne bien. Perso je n'ai jamais essayé de les faire car j'en trouve aussi des frais .....comme faits maison. Bises
Répondre
C
Eh, eh, comme toi, j'utilise cette marque de pâtes fraîches car elles sont très bonnes et, comme tu le dis, tout le monde n'est pas maître en la matière.<br /> <br /> Pour les bouts de queues fibreuses des asperges, je me contente d'en faire un bouillons pour un risotto, par exemple. Toi, tu en tires un meilleur parti avec cette crème d'asperges. Merci à toi pour cette recette de restes !
Répondre
C
Vraiment très gourmande cette recette! asperges et petits pois pour le velouté, c'est parfait!<br /> <br /> Pour faire des raviolis, j'utilise des feuilles congelées que j"achète dans un magasin de produits asiatiques. Elles sont grandes mais on peut par exemple les recouper en 4 et c'est bien plus cool que de faire la pâte soi même!
Répondre
A
merci pour cette jolie recette ! c'est tout ce que j'aime ! ^_^
Répondre
I
Je salive déjà rien qu'en lisant l'intitulé de la recette...c'est pour te dire comme je vais apprécier cette recette!
Répondre